简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 调查征集

百色市民政局关于各社会力量自愿申请参与减灾救灾工作的函

2017-05-04 00:00     来源:百色市民政局
【字体: 打印

百色市各社会组织、企事业单位、群众团体等:

    为健全我市防灾减灾救灾工作机制,支持、引导、规范社会力量参与减灾救灾工作,充分发挥社会力量在减灾救灾工作中的积极作用,进一步提升我市减灾救灾工作整体水平,不断增强全社会共同抵御自然灾害风险的能力,依据《民政部关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》(民发〔2015188号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于政府购买服务的实施意见》(桂政办发〔201430号)文件精神,现就关于各社会力量自愿申请参与减灾救灾工作有关事项函告如下:

一、有关要求:

(一)报名范围:在百色市范围内,具有参与减灾救灾工作能力和意愿的社会组织、企事业单位、群众团体、社工和志愿服务组织等。倡导个人志愿者通过相关组织机构有序参与减灾救灾工作。

(二)参与原则:社会力量参与减灾救灾工作坚持政府引导、自愿参与、协调配合、规范有序的原则。社会力量应与政府有关部门加强联系,在政府的统一领导下有序参与减灾救灾工作。

(三)具备条件:1.有一定的减灾救灾工作经验;2.有志愿参与减灾救灾工作的热情和意愿;3.属依法登记成立的社会组织、企事业单位、群众团体、社工和志愿服务组织;4.有较强的自我保障和自我保护能力;5.有开展减灾救灾工作必须的人员、装备和设备;6.参与政府服务购买的,应具备承接主体的相关条件。7.通过审核后,愿意加入减灾救灾社会组织QQ群或微信群,为科学调度、有序协调社会力量参与减灾救灾提供信息支持。

(四)工作范围:

1.常态减灾阶段:(1)提出专业性意见和建议,编制自然灾害救助应急预案、救灾工作规程、防灾减灾工作规划、救灾物资储备规划、灾害隐患风险图等;(2)参与防灾减灾救灾业务调研和课题研究,不断促进我市防灾减灾救灾事业发展;(3)参与制定全市综合减灾示范社区规范标准,以提升品质、打造亮点为目的,配合市民政局指导社区做好防灾减灾知识宣传、灾害风险图编制、避难场所设置、紧急疏散路线划设、警示提示标牌设置、应急救援设备购置、应急预案编制、应急演练组织等工作,不断提升综合减灾示范社区创建水平;(4)参与编制灾害救助应急演练活动方案,配合市民政局组织开展自然灾害救助应急演练活动;(5)参与制定防灾减灾知识和避灾自救互救技能宣传培训工作计划,配合市民政局组织开展“5.12”防灾减灾宣传周、国际防灾减灾日以及日常防灾减灾宣传培训活动,不断提升市民群众的防灾减灾意识和避险自救能力;(6)配合市民政局开展救灾款物管理使用情况监督检查工作,不断提升我市救灾款物管理使用规范化水平;(7)参与重大自然灾害和年度自然灾害评估工作;(8)充分发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,配合市民政局开展农村居民住房保险、巨灾保险等工作,不断提升市民群众抵御灾害风险的能力。

     2.紧急救援阶段:(1)在市民政局的引导协调下,按照受灾区县、乡镇政府的统一指挥,有序参与受灾群众紧急转移安置、人员搜救、伤病员运送救治照料、救灾物资接收发放、应急生活救助、疫病防控、心理抚慰、救援人员服务保障等工作;(2)配合市民政局做好自然灾害损失情况统计核查工作,为政府救灾工作决策提供依据;(3)按照市政府救灾捐赠工作统一安排,配合市民政局做好救灾物资接收登记、紧急调拨运送工作。

3.过渡安置阶段:(1)按照市政府的工作安排,有序参与受灾群众安置、伤残群众和老人儿童的日常生活照料、救灾物资发放、特殊困难人员扶助、受灾群众心理危机干预、环境清理、卫生防疫等工作;(2)在市民政局的引导协调下,帮助灾区群众恢复生产活动。统计灾区经济损失状况,结合当地的农业、工业发展情况,组织群众开展自主创业培训,帮助灾区逐步恢复正常社会秩序。 

4.恢复重建阶段:(1在市民政局的统一引导协调下,配合受灾区县、乡镇政府核查确定救助对象,做好过渡期和冬春期间受灾群众生活救助、农村居民住房恢复重建等工作;(2)根据受灾地区需求,按照市民政局的统一引导,以捐赠款物(以捐赠资金为主)、设立帮扶援助项目、提供专业服务等方式,协助受灾区县、乡镇(街道)做好受灾群众住房、基础设施、公共服务设施恢复重建等工作。

二、 报名事项:

    1.申请材料:包括机构名称、业务范围、社会组织评估等级、专业能力、队伍状况、装备配置、拥有资源、活动分布、联系人、联系电话、网址邮箱以及拟参与减灾救灾工作计划、可供资源、工作经验等情况,并提供登记证书等证明材料。

2.申报时间:2017515下班前。

3.联系人:黄正特电话:2989182
                                                                                                                                   百色市民政局
                                                                                                                                     2017年5月4日

文件下载:

关联文件: