简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

2021年百色市民政重点工作推进会召开

2021-09-18 09:20     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月17日,2021年全市民政重点工作推进会在百色市民政局召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于民政工作重要指示精神,贯彻落实百色市第五次党代会的部署要求,认真总结当前民政工作情况,部署推进下一步重点工作任务,勇担新使命,奋进新征程,持续推进全市民政事业健康发展,确保民政事业“十四五”开好局、起好步,为百色高质量推进“一市一区”建设贡献民政力量。局党组书韦大立出席会议并讲话,局长丁丽华作出工作部署。

会议总结了2021年以来全市民政工作取得的新进展。今年以来,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,认真落实市委、市政府各项部署要求,扎实开展党史学习教育“为民办实事”活动,勇开新局、砥砺奋进,年度各项工作呈现良好发展态势、取得积极成效。巩固脱贫攻坚成果兜底保障成效明显,在圆满完成党委政府赋予民政部门脱贫攻坚兜底保障一批政治任务后,保持兜底保障稳定,精准实施分层分类救助,为巩固拓展兜底保障成果同乡村振兴有效衔接起好步。特殊群体关爱保障更加有力,全面建立特殊群体保障制度,做到精准认定、精准管理、精准帮扶,特殊群体权益得到有效保障。养老服务和健康产业加速发展,持续推进养老服务基础设施建设,服务老年人多元化、多层次的养老服务需求。社会事务管理水平全面提升,基层社会治理效能持续提升,社会组织、慈善社工事业持续向好。

会议分析了当前全市民政工作面临的机遇和挑战。2021年是“十四五”开启之年,是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是中国共产党成立100周年,我国进入新发展阶段,全市民政事业发展面临新形势新要求,机遇前所未有,挑战十分严峻。会议指出全市民政系统要站位全局,立足新发展阶段,增强机遇意识、风险意识,坚定信心、提振士气,坚定不移推进民政事业高质量发展。

会议部署了2021年全市民政重点工作,一要加快推进巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,突出抓好巩固脱贫攻坚兜底保障成果、拓展社会救助方式、完善社会救助工作机制、实施低收入人口认定和动态监测“四个重点”。二要提升优化养老服务水平,全力干成高标准开展星级养老机构创建、高标准完成养老项目建设、高标准推进健康养老产业发展“三件硬事”。三要提升特殊群体关爱保障水平,切实做到儿童关爱保障力度、残疾人福利工作、流浪乞讨人员救助管理“三个加强”。四要推进社会治理机制创新,全力推进基层政权建设、城乡社区治理能力建设、“三型”社区建设、基层群众自治机制建设“四个建设”。五要加快推进慈善事业和社会工作,精准发力聚焦慈善组织发展、聚焦慈善组织监管、聚焦慈善活动开展、聚焦社工服务水平提升“四个聚焦”。六要全面管好用好社会组织,努力实现社会组织党建覆盖、社会组织扶持培育、社会组织综合监管“三个到位”。七要加快推进殡葬事业改革,牢牢把握健全完善殡葬事业体制机制、加快殡葬服务设施建设、深入开展殡葬领域突出问题整治“三个关键”。八要抓好民政系统生产安全工作,防范化解疫情防控、民政信访、舆情、安全生产“四类风险”。九要统筹全面发展,抓好“十四五”规划编制、政策理论研究、信息宣传等其他各项民政工作。

会议强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“民政为民、民政爱民”政治担当。全市民政系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西、对民政工作的重要指示精神,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效,为实现民政事业“十四五”良好开局凝聚智慧和力量。要全面落实从严治党要求,推动民政系统党风廉政建设和反腐败工作走深走实。全市民政系统要把党的领导贯穿到民政工作各领域、全过程,体现到民政部门做决策、出政策、抓落实的各方面、各环节,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风完成好年度各项目标任务。要扎实开展党史学习教育,奋力开创新时代民政事业新局面。全市民政系统要结合开展党史学习教育活动,进一步坚定理想信念,砥砺初心使命,凝聚奋进力量,在新时代开创民政事业高质量发展新局面。

市民政局党组成员、副局长黄忠敏主持会议,田阳区、田东县、平果市、德保县、靖西市、田林县民政局分别作经验交流发言。市民政局班子领导、局机关各科室负责人、各直属单位班子以及各县(市、区)民政局局长参加会议。


文件下载:

关联文件: