简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市民政局深入传达学习百色市第五次党代会精神

2021-09-10 17:50     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深刻领会、全面把握百色市第五次党代会精神实质,9月10日,市民政局召开党组(扩大)会议和党支部全体党员会议,深入传达学习百色市第五次党代会精神。

会议重点学习了百色市委书记周异决同志9月7日百色市第五次党代会上所作的题为《牢记嘱托接续奋进努力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章》的报告。报告全面总结了百色市第四次党代会以来经济社会各项事业发展取得的重大成就,科学分析了新时代百色发展所面临的机遇和挑战,并明确了未来五年百色市经济社会发展总体要求和奋斗目标。

会议要求,要正确认识和把握民政工作在全市发展大局中的地位和作用,坚决贯彻落实习近平总书记关于广西工作的“四个新”总要求,把落实市委市政府各项决策部署同民政事业“十四五”发展贯通起来,牢记嘱托、再接再厉,努力在推进百色市“一市一区”建设中作出民政贡献。一要聚焦救助体系建设,切实保障城乡困难群众基本生活。进一步完善社会救助制度,加快构建分层分类的梯度救助制度体系。健全城乡低保动态标准动态调整机制,逐步提高城乡低保平均补助水平,确保困难群众实现应保尽保。二要聚焦扶残救孤体系建设,推动社会福利事业健康发展。健全残疾人、孤儿及事实无人抚养儿童关爱保障制度,不断扩大满足基本生活、教育、医疗、康复等需求。适时提高保障水平,形成保障资金自然增长机制。三是聚焦养老体系建设,加快社区、医养康养相结合的养老服务体系。着力完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,持续提升养老服务质量,满足广大老年人多样化多层次养老服务需求。建立老年人补贴制度制度,不断扩大老年人补贴范围,适时提高各项补贴水平,按时足额发放老年人各项补贴。加大招商引资力度,吸引养老知名企业到百色投资、不断提升百色红色福地康养品牌的影响力和知名度。四是聚焦慈善事业发展建设,助推社会力量作用进一步发挥。要加快完成县级慈善组织建设工作,不断壮大慈善组织规模。全力发挥市慈善总会的“龙头”作用,积极对接经济发达地区慈善资源到百色开展慈善事业。加大对公开募捐活动、慈善项目、慈善信息公开的监管。


文件下载:

关联文件: