简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

党史学习教育充满民生温度

2021-11-03 16:00     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市民政局将党史学习教育和民政各项工作有机结合起来,把党史学习教育成效转化为为民服务的动力,聚焦群众身边的“急难愁盼”问题,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,在全市范围内组织开展“解忧暖心传党恩”实践活动,用民政脚步丈量民情,用救助政策排忧解难,用实践行动温暖民心,从最困难群众入手、从最具体工作抓起,用心用情用力解决困难群众的烦心事、揪心事,让党史学习教育充满民生温度。

聚焦便民利民,推进社会救助工作改革。在深化低保审核认定权限下放乡镇改革的基础上,及时将特困救助供养、临时救助审核认定权用下放乡镇,进一步推进社会救助居住地申请改革、社会救助无纸化审批改革、社会救助网上自助申请改革,打通社会救助政策落地“最后一公里”,使救助政策着力点更加精准,救助申请办理更加方便,救助审核认定更加便捷。

聚焦兜底保障,巩固兜底脱贫攻坚成果。健全完善分层分类社会救助体系,实施“按户施保”与“按人施保”、收入型贫困救助与支出型贫困救助相结合的救助方式,加大对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过对产业就业获得稳定收入的2.78万脱贫人口的核查,目前已按规定要求纳入农村低保或特困人员救助供养范围2.4万人,占比86.3%;加强与乡村振兴、卫健、医保、残联、教育等部门的数据比对,及时将因疫、因病、因残、因学、因意外事故等造成基本生活困难的群众纳入低保、特困供养、临时救助范围,将低收入家庭中的重病、重残人员按“单人保”纳入低保范围。今年以来,新增脱贫不稳定户纳入低保范围0.38万人、特困救助范围249人,给予临时救助2313人次,切实做到“应保尽保、应救尽救、应兜尽兜”。目前,全市农村低保对象35.29万人,其中,脱贫人口享受低保26.64万人,占全市脱贫人口的26.1%;农村特困人员1.44万人。同时,落实易地扶贫搬迁群众基本生活救助,主动联系发改(易地扶贫搬迁安置是心)部门,对全市114个易地扶贫搬迁安置点搬迁群众18.33万人的社会救助情况进行排查,符合条件的已纳入低保或特困范围5.39万人,从而确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

聚焦重点对象,走访慰问特殊困难群众。组织动员全市民政系统党员、干部深入村(社区),以“一对一结对帮扶”等形式,对低保对象和特困人员中的重病重残人员以及生活困难的脱贫攻坚殉职人员遗属、烈士遗属、老党员、退役军人等群众开展走访慰问帮扶活动,发放慰问品;同时,还给慰问对象发放“社会救助温暖清单”,大力宣传党的各项社会救助政策,大力宣传党全心全意为人民服务的根本宗旨,以民生难题有效解决赢得人民信任,教育引导困难群众感谢党的关怀和温暖,坚定不移听党话、跟党走。截止6月底,累计走访慰问脱贫低保户1700多户、特困对象1400多人,共发放慰问金(含物资折款)436万多元,从而不断提高脱贫人口的获得感、幸福感、安全感。




文件下载:

关联文件: