简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市民政局领导到右江区、田阳区指导社会组织孵化基地建设工作

2021-11-14 10:00     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推进百色市社会组织健康有序发展,进一步扶持和培育社会组织,探索社会组织参与社会治理模式,创新社会组织培育与发展方式,2021年11月8日,百色市民政局党组成员、副局长任建伟、百色市民政局社会组织管理科负责人孙婧到右江区和田阳区调研指导,百色市中和社会工作服务中心负责人陪同参与。

(市民政局领导在右江区逻索社区指导工作)

在右江区逻索社区,任建伟提出:要做好县级社会组织孵化基地的建设,除了要做好硬件设施,同时也要明确孵化基地建设的重要问题,确定服务中心的场所、人员等情况。坚持“助推社会创新,培育社会组织”理念,构建与区域经济社会发展相协调的现代社会组织体系,加强职业化水平建设、服务能力建设和工作人员队伍专业化建设,打造集孵化培育、资源整合、提升能力、合作交流、展示风采等多位一体的社会组织公共服务平台。

(百色市民政局领导在田阳区指导工作)

在田阳区,任建伟指出:县级社会组织孵化机构在建设过程及后期的开展工作中,要明确工作职责,整合社会各方资源,面向辖区内的县级社会组织开展有效服务。同时,对暂不具备登记条件的县级社会组织进行备案、孵化,间接赋予其合法社团的法律地位,鼓励其发展壮大;还可向县级社会组织提供信息服务和资源供给,强化联系、沟通和协调,引导县级社会组织广泛开展社区公益活动、志愿服务活动,促进社区和谐发展。

社会组织孵化基地是集培育扶持、培训交流、信息服务等功能于一体的社会组织综合服务平台,通过整合政府职能转变、促进社会组织健康发展的重要抓手,是实现社会组织自我管理、自我完善、自我发展的有效途径。加强孵化基地建设,对于培育发展县级社会组织,推动社会治理创新、加快形成“政社分开、权责明确、依法自治”的现代社会组织体制、进一步激发和释放社会活力具有重要意义。

文件下载:

关联文件: