简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市组织参加2020年清明节疫情防控和祭扫工作电视电话会议

2020-03-26 10:15     来源:百色市民政局
【字体: 打印

       为贯彻落实好中央和自治区有关做好清明节期间疫情防控和祭扫工作的部署要求,扎实做好2020年清明节祭扫服务保障工作,确保全区各殡葬服务场所祭扫活动平安文明开展,3月24日,自治区民政厅召开2020年清明节疫情防控和祭扫工作电视电话会议。自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷出席会议并讲话。

       受自治区民政厅厅长朱学庆委托,张光廷向参会人员通报了自治区主席陈武的有关批示精神。陈武主席对全区殡葬改革提出了指引性部署和要求,为推进全区殡葬改革指明了方向,对我们来说既是鞭策和鼓舞,也是压力和考验,希望各级民政部敢于担当,齐心协力,共同推进全区殡葬事业发展再上新的台阶。

       会议指出,各地要积极组织当地殡葬服务机构开展集体公益代为祭扫活动,结合实际细化活动方案并提前进行实操演练,保证代为祭扫活动高质量和高水平。各地民政部门要本着“民政为民、民政爱民”的服务理念,从群众的实际需求和关切出发,积极探索服务新模式和便民措施,比如开通免费网上祭扫服务,实行网上缴纳或延期缴纳管理费,开展公益代祭服务、敬献鲜花、挂华丝带等简约文明的替代服务,尽可能满足群众清明祭扫的合理需求。

       会议强调,自治区民政厅将联合有关主流媒体举办清明节主题宣传周活动,围绕“疫情防控、文明祭扫、平安清明”主题,开展系列公益活动和宣传报道,营造良好的舆论氛围。各地要积极配合自治区民政厅的主题宣传活动,形成强大宣传合力,要充分利用当地传统主流媒体和网络新媒体,及时发布当地疫情防控、清明祭扫等相关政策要求和服务渠道与便民举措,做好政策解释工作,确保做到家喻户晓,赢得群众的理解支持,让主流声音、祭扫新风尚成为主导。大力推进清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,积极倡导通过网络祭扫、代为祭扫、家庭追思等新型祭扫方式缅怀亲人、寄托哀思、追忆美德,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,引导群众不组织、不参加聚集性祭扫活动。

       会议要求,各级民政部门要及时报请本地疫情防控指挥机构,将清明祭扫疫情防控工作纳入当地联防联控整体应急处置方案,加强防疫物资、技术和人员的保障力度,切实保障清明节期间殡葬服务机构的防控需求和一线职工的健康安全。各地要在当地党委、政府统一部署下,成立清明节祭扫工作专班,明确分工、落实责任,民政部门和殡葬服务机构要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,主要负责同志要深入一线,靠前指挥,鼓舞殡葬一线工作人员的士气,发扬他们不畏艰险、勇于奉献的精神,坚定他们再接再厉、善作善成的信心和决心。

       百色市民政局分管副局长、社会事务科全体人员,百色市殡仪管理所领导班子成员参加百色分会场会议。各县(市、区)参照市局参加人员设分会场。


文件下载:

关联文件: