简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

集体共祭网络祭 别样清明一样情 ——百色市殡仪管理所开展清明集体代祭扫活动

2020-04-08 10:34     来源:百色市民政局
【字体: 打印

“南园满地堆轻絮,愁闻一霎清明雨。”

2020年迎来了一个特殊的清明节,受新冠肺炎疫情的影响,全区殡葬服务机构暂停了现场祭扫。为传承中华民族祭祖传统,了却群众祭祀和缅怀之心愿,2020年4月4日上午,百色市殡仪管理所举行“隔空不隔爱,共祭传真情”广西清明集体代祭扫公益活动,同时在《壮观》APP开设直播间全程直播。百色市民政局党组成员、副局长黄忠敏,百色市民政局社会事务和儿童福利科工作人员及百色市殡仪管理所全体干部职工与网络前的市民群众一起参加了此次活动。

百色市殡仪管理所祭场设在生产区广场上,青松为靠,古树为依,鲜花簇拥,绿色地毯衬着白色罗马柱,祭台上摆放着吉果、饼糖等祭品,燃着对烛,简朴而不失庄重。在代祭扫活动开始之前,我们借清明之期,对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞表示深切哀悼。上午十点整,沉痛的警报拉响,全体人员庄严肃立,将敬意与悼念化为哀思沉淀在时间里,深深的为每一位英勇牺牲的最美“逆行者”、英雄们、同胞们默哀三分钟。

10:03分,默哀完毕,集体代祭扫活动正式开始。活动依次举行了代敬香仪式、主祭人吟诵祭文、行鞠躬礼、敬献花篮和放飞仪式。每一个环节,工作人员都整理好衣饰仪容,脸上凝着感恩,眼里溢着悲痛,步伐透着坚强,鲜花寄托着心愿,音乐渲染着思念,他们代表每一位亲属向逝者诉说着心声。虽然疫情阻隔了亲人到现场祭扫的脚步,却不曾阻隔我们思念故人的心。就让这思念随着放飞的白鸽飞向天际,寄托远方;让祈愿随着鸣响的礼炮震动天地,响彻心间!

短短20来分钟的共祭仪式在礼炮声中圆满结束。此次活动由自治区民政厅组织全区14个地市、县区62个殡葬服务机构(祭场)同时开展,不仅弥补了广大市民无法现场祭祀的遗憾,更是借助文明、创新、科技形式,进一步实行“绿色祭扫、平安清明”的目标。

据统计,截至4日14时,此次活动直播点击量达571万。同时,在网络另一端,群众通过在“全球生命纪念馆”网上祭扫平台创建故人纪念空间,进行网络祭扫达194万人次。仅4月4日一天,百色市殡仪管理所纪念空间访问量为167616人次,网络祭扫为154人次。可见,没有什么能阻止我们“慎终追远”,没有什么能阻止我们传承精神的赓续绵延。如果有,就换一种方式,体会不一样的清明,一样的情,且更为“清明”!


文件下载:

关联文件: