简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市扎实做好儿童福利领域疫情防控工作

2020-04-17 16:48     来源:百色市民政局
【字体: 打印

针对当前国外新冠肺炎疫情严峻形势,百色市民政局高度重视,严格落实责任,强化工作措施,扎实推进儿童福利领域疫情防控工作,切实保障儿童生命健康安全。

一、加强领导,落实责任。为认真贯彻落实中央、自治

区、市对疫情防控工作的部署要求,局党组高度重视,多次召开局党组班子会议,传达学习上级有关会议精神和部署要求,对全市儿童福利领域疫情防控工作进行安排部署。落实儿童福利机构及各县(市、区)民政部门防控责任,加强督促指导,认真抓好疫情防控各项工作,确保我市儿童福利领域疫情防控工作取得成效。

二、加大排查,摸清底数。对社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童和农村留守儿童,各乡镇(街道)儿童福利督导员和村(居)儿童福利主任通过电话、微信、上门等多种方式,详细了解记录儿童生活及健康状况,及时告知儿童及其监护人防控肺炎疫情的相关知识。截止目前,我市边境地靖西市有孤儿45名,留守儿童4735名,困境儿童15713名;那坡县有孤儿27名,留守儿童1533名,困境儿童4987名。针对目前境外疫情的严峻形势,加强我市边境地靖西市及那坡县的防控力度,上下联动织牢防控网,及时联动县未保机构、乡镇儿童福利督导员、村(居)儿童福利主任,形成县、乡镇(街道)、村(居)委三级防控网络,组建工作小组,落实分片责任制,对辖区内返乡过年、外来探亲人员、旅游人员进行地毯式排查,确保做到不漏一户、不漏一人,重点排查入境人员及外来人员,对非法入境人员及时遣返。切实做到底数清楚、来向清楚、状况清楚,努力切断疫情传播途径。

三、分类防控,精准施策。一是针对生活在福利院的儿童,按照民政部《儿童福利机构疫情防控指南》的有关要求,认真落实儿童福利机构疫情防控“十严格”工作,严格实行全封闭管理、儿童照护管理和食品安全管理制度,坚持每日疫情监测和疫情报告制度等。加强与寄养家庭的联络,认真指导寄养家庭落实各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。二是对社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童和农村留守儿童,要求各乡镇(街道)儿童福利督导员、各村(社区)儿童福利主任做好疫情防控知识的宣传,督促儿童监护人履行监护责任。对监护人不在身边的,积极协调落实人员做好儿童的生活起居照顾及疫情防控工作,确实保障儿童生命健康安全。三是关注疫情防控期间儿童福利领域心理健康,及时对儿童进行心理疏导,告诉他们不要恐慌,认真居家,不要随意出门走动,如有需要随时跟村委联系,发现因监护人感染疫情或需要隔离等原因导致儿童处于无人照料状态的,可拨打市、县各级未成年人救助保护中心设立的未成年人救助保护热线进行救助

四、强化宣传,提高意识。充分利用电视广播、宣传板报、微信、短信、公众号等进行宣传引导,提高群众对疫情防控的认识,引导人民群众自觉参与疫情防控,做到科学防控,不造谣、不传谣,确保各项防控措施落到实处。


文件下载:

关联文件: