简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

自治区民政厅领导到我市督战脱贫攻坚兜底保障工作

2020-04-21 17:50     来源:百色市民政局
【字体: 打印

今年以来,自治区民政厅对我市那坡县、乐业县、隆林各族自治县和靖西市实行脱贫攻坚兜底保障督战分片包干工作。近日,自治区民政厅厅长朱学庆、副厅长陈佳克分别率督战组到靖西市、那坡县和乐业县开展督战工作,分别召开座谈会听取相关工作汇报,并进村入户检查社会救助兜底脱贫攻坚落实情况。

督战组要求,百色市各级民政部门要在当地党委、政府的统一领导下,切实履行坚决完成脱贫攻坚兜底保障的政治责任,开展社会救助兜底脱贫攻坚专项行动。要及时提高低保标准,农村低保标准要达到每人每年5000元以上,农村低保对象月人均补助要达到235元以上。要用好用足兜底保障政策,坚持按户施保和按人施保相结合、收入型贫困救助与支出型贫困救助相结合、解决绝对贫困与解决相对贫困相结合,及时将符合条件的对象纳入低保或特困救助供养范围,防止“脱保”“漏保”。要在4月底前全面完成未纳入农村低保的未脱贫户、监测户和边缘户排查,建立兜底保障对象台账;5月底前按程序将排查出来的对象纳入兜底保障范围,救助一户销号一户;6月底前完成查漏补缺,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。要深入了解掌握新冠肺炎患者家庭以及因疫情导致难以就业、收入减少等生活困难家庭情况,及时将符合条件的家庭或人员纳入临时救助等社会救助范围。要完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策。要完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,确保“应补尽补、按标施补”。要建立健全容错纠错机制,激励基层社会救助经办人员担当作为。


文件下载:

关联文件: