简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市扎实开展事实无人抚养儿童保障工作

2020-06-08 09:10     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为保障事实无人抚养儿童的基本生活,百色市认真贯彻落实国家和自治区有关政策,强化措施,扎实推进,确保将此项惠民政策落实到位助力脱贫攻坚

一、加强领导,落实责任。做好事实无人抚养儿童保障工作是保障和改善民生的重要举措,是打赢脱贫攻坚战的重要安排。我市结合实际制定并印发《百色市进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施细则》,进一步明确保障对象、认定流程、所需材料、保障内容等,明确市直相关部门工作职责,为统筹推进工作开展提供坚实的保障。各县(市、区)也根据实际情况,及时落实相关工作责任,扎实推进工作开展。

二、明确重点,扎实推进。严格按照事实无人抚养儿童认定标准开展认定工作,建立事实无人抚养儿童档案做到一人一档;积极与有关部门协作沟通,做好事实无人抚养儿童保障政策与扶贫、低保、医疗、教育等各项民生政策、制度的有效衔接,切实维护事实无人抚养儿童的合法权益;加强资金使用管理,做好资金保障和监督工作,确保专款专用。截至目前,全市已审批并发放基本生活费424人,已收到申报材料正在审核审批56人。

三、加强宣传,营造氛围。通过门户网站、板报、宣传栏等多种形式加强对事实无人抚养儿童保障政策的宣传,积极动员引导社会力量关心、支持事实无人抚养儿童帮扶救助工作,营造良好氛围。

文件下载:

关联文件: