简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

愿做照亮悲伤的一道光

——记百色市殡仪管理所火化工陈明邦

2020-09-28 18:05     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 在百色提起殡仪馆火化工陈明邦同志,接触过的人无不竖起大拇指,为他的人格魅力所感动,为他爱岗敬业的精神所折服。他数年如一日,不管严冬还是酷暑,不论风霜还是雨雪,不分白天还是黑夜,始终在平凡的殡葬岗位上,执着地用自己的青春和汗水默默地奉献着,为逝者开启了进入天堂的第一扇大门,演绎了许许多多动人的故事。

 陈明邦,男,1979年11月出生,2003年7月毕业于湖南长沙民政学院现代殡仪技术与管理专业,同年12月到百色市殡仪馆工作,担任火化工。迎接生命的职业总是受人感激和欢迎,因为一个新生命的降生总是伴着希望与喜悦,而为生命送行的职业却让人“敬”而“远”之,因为在外人看来,这悲伤且阴森恐怖。自从事殡葬行业后,一些亲戚朋友疏远了他,逢年过节的互访也少了,有时彼此好不容易见上一面,别人都不愿意与他握手,有的甚至故意躲避他。为此,他很少出席婚嫁喜庆场合,生怕主人觉得他冲撞了喜气。面对冰冷的遗体,悲哀的恸哭,以及各种冷嘲热讽和世俗偏见,他也曾打过“退堂鼓”。但是,每当他想到丧主紧握他的手一再感谢时,他心里释然了。只要逝者得以安息,生者得以慰藉,他便无怨无悔。而这一干就是17年,他用真诚的心一视同仁的对待每一位逝者,不管他生前声名显赫,还是平平凡凡,他都尽其所能,肃穆相送。

 在殡仪馆干火化工,不仅要有超人的胆量,还要有能吃苦的毅力。以前火化车间条件十分简陋,火化炉还没改造, 火化设备十分落后,每天要推煤、烧煤、推炉渣、修炉膛,送尸进炉堂完全靠人力完成,工作量很大。每逢夏天,火化炉炉温高达800多度,操作室内温度常达50多度,站在火化炉前即使什么也不干,也会汗流浃背。一天工作下来,热、累、脏、呛,时常早上还是个帅小伙,下午就面目全非。有时还要加班火化,夜班值守,常常累得无力说话。但是只要来了任务,他从不推脱,如同士兵听见集合的号角声,整理整理衣服,来几口深呼吸,便打起精神投入到工作中去。

 2013年12月某个晚上,人们还沉醉在梦境里,他的电话响了。深更半夜电话一响肯定是紧急任务,他不敢怠慢。果然一接听就是单位值班工作人员来的电话,说田林县送来一具高度腐烂的遗体,已经高度变质、发臭,没法再拖延时间,家属要求当夜马上火化。寒冷的冬天,大半夜的谁不想躲在暖暖的被窝里睡舒服觉?可他没有犹豫,想着别人之所急,迅速踩着车往单位赶去。一天早晨,刚上班的他正在做炉前准备,来了一个人把他拉到角落,掏出了一摞厚厚的百元大钞塞给他,对他说:“我们家属商量了,不想火化想拉回老家去,我们按你们流程登记交钱,到你这里你就通融一下,就说已经火化了,后面的我们自己处理。”面对金钱的诱惑,陈明邦义正言辞的拒绝了,并跟丧属宣传作为公职人员违反殡葬改革政策的不利和后果。最后在陈明邦的耐心劝说下,丧属打消了拉回去土葬的念头,实行了火化。事后,该丧属还特意给他打来电话,感谢陈明邦及时制止了他的愚蠢行为,否则后果不堪设想。面对丧属的感激,陈明邦总是一笑了之,他认为做好岗位工作告慰丧属本就是他的职责。  

 陈明邦在殡葬行业里算是专业人才,持有高级火化工证书,但他从不自傲。“人聪明,爱动脑筋,动手能力强”这是领导和同事对他的一致评价。有一次,火化车间里的平板火化炉因超过了使用期限,炉门升降系统损坏,要进行大修,等厂家来维修也要很长时间,且第二天还有好几单预约业务。情急之下陈明邦二话不说自己钻进了余热未褪尽的炉膛里,研究了起来。过了一个下午,满身大汗黑乎乎的他终于爬出来了,兴奋的喊道,“好了好了修好了,炉门可以正常使用了”。一旁的领导眼里噙满泪水,又是心疼又是自豪,夸赞他不仅为单位节约了维修费用开支,还保证了火化工作的顺利进行!

 陈明邦就是这样,他话不多,却什么都冲在前面。他把“学无止境”作为自已的座右铭,把工作排在一切的前面。2014年3月他被民政部评为“全国殡葬工作先进个人”;2020年3月被中共百色市委市政府评为“2019年百色市先进工作者”。他是广西殡葬殡葬行业协会专业技术人才、考评员,更是一名光荣的共产党员。面对荣誉,他总是淡然处之,他像一面旗帜,引领着我们殡葬行业工作者前进的方向、努力的方向。他日复一日的在他平凡的工作岗位上用自己的定义去书写做人的真谛,去践行殡葬人的“初心”!


文件下载:

关联文件: