简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市民政局多措并举抓好养老服务工作

2020-12-17 10:20     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近年来,市民政局采取五项措施,逐步建立起以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的养老服务体系,更好地满足了广大老年人的养老服务需求,取得了较好的成效。

    健全完善养老服务业政策制度,为养老服务发展提供政策保障。全市先后出台了《百色市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《百色市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案》等养老服务政策制度,积极探索制订符合我市实际的养老服务业发展政策和措施,为加快全市养老服务业的发展提供政策保障。

    持续开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老服务的质量和管理水平。2017年至2020年,持续深入推进养老院服务质量建设专项行动,通过专项行动,推动一批养老院完善消防、厨房、水电等设施,消除了大量机构内存在的安全隐患;整治关停了一批不合格的养老院,整合了一批农村闲置的养老服务设施资源;开展了一批养老机构星级评定,以星级管理促进机构规范化管理;整治了一批养老院管理服务方面存在的问题,有效地提升了全市养老院的服务质量和管理水平。

    创建 “千床”养老产业园区,破解养老床位数紧缺的难题。推进百色市民政福利园项目1000张床位的养老服务基础设施建设,创建 “千床”养老产业园区。目前,一期项目百色市社会福利院500张床位的养老机构已建成,采取公建民营的模式投入运营。二期项目百色市老年养护院500张床位的养老机构已竣工,将于今年年底建成投入使用。百色市民政福利园1000张养老服务床位的投入使用,将极大缓解全市养老服务机构床位数紧缺的问题。

    建设社区日间照料中心,破解本地居家养老难题。2019年以来,市民政局以“补短板、抓整改”为努力方向,聚焦群众对社区居家养老服务平台(机构)的迫切需求,顺应社区老年人就地品质养老的殷切期盼,多方筹措资金,投入200多万元,建成了右江区中山社区、逻索社区、石龙社区3个日间照料中心,3个中心均设立有居家养老服务的各个功能活动室,采用“互联网+养老”的模式,组织社会工作者、志愿者、义工等群体为社区老人提供生活照料、康复护理等服务,服务范围覆盖中山、逻索、石龙3个社区及周边3600多名老年人。3个日间照料中心于2019年10月开始正式免费对外开放,开放以来,共接待老年人3280多人次,上门服务260多人次,深受社区老年人的欢迎。

    实施“12349”民政养老信息服务工程,推进社区养老信息化服务试点。于2017年建成了市级“12349”养老服务信息平台试点,信息平台共覆盖右江区2个街道10个社区的近2万名60岁以上老年人,主要提供信息服务、生活照料、家政服务等。“12349”养老服务信息平台建成以来,共整合百色市各类别加盟商家20多家,志愿者50多名,接听、咨询及回访各类电话超过5600个,上门服务和提供公益活动超过5000小时,免费发放“防走失蓝手环”2300条并提供免费服务,采集老年人信息数据近6500多份,开展便民服务进社区活动20场,参与活动的老人超过12600多人次。2020年年初,“12349”养老服务信息平台融入政府“12345”热线平台,实行双号并存、各自接听,更好地发挥了民政服务群众的作用。

    截至今年10月底,全市养老机构共有165个,总床位数18618张,每千名老年人拥有床位30张,养老床位中护理型床位有6050张,城市、农村社区居家养老服务设施覆盖率分别为15.8 %和16.6%,养老机构和医疗机构协作比例达85%。


文件下载:

关联文件: