简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色民政局推进市域社会治理工作取得新成效

2020-12-10 15:50     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在市域社会治理工作中,市民政局的主要任务是完善基层群众自治机制,丰富基层民主协商,培育引导社会组织、志愿者、社会工作者参加,组织发动群众参与社会治理。2020年以来,百色市民政局多措共举,积极推进市域社会治理工作,取得喜人成效。

一、推进村级自治组织规范化建设。开展村(居)委会规范化建设,全市1889个村(居)委均已配齐班子成员及调解委等专门委员会,健全了议事、办事流程、考评等制度,推行“四议两公开”工作法、村财乡管会计代理制度,完善村级党群服务中心服务设施;120个试点村都试点建立了村民理事会并推进运行,丰富了基层社会治理体系;1889个村(社区)监督委实现有牌子、有公章、有办公场所、有制度、有档案柜、主任有待遇等“六有”目标,其中村监督委主任待遇普遍提升到每月800元以上,平果市村监督委主任待遇提升到每月2300元,为广西最高。同时,年内组织各级民政举办村民委主任、村监督委主任培训班41期5000多人次,提升村级干部办事服务能力。

二、引导激活基层民主协商共治活力。在开展村规民约(居民公约)修订、家规家训筛选提炼活动中,组织引导群众群评群议、全程参与,大大提高了村民参与社会治理的积极性与治理活力,群众也在修订中得到了教育,提高了认识,为执行村规民约、提升乡村文明打好了基础。德保那温村群众在修订村规民约后积极签订《破除陈规陋习承诺书》、《遵守村规民约承诺书》,并以茶聚民商讨村庄发展大计,开展“最美家庭”、“最美致富带头人”、“最美脱贫户”、“最美新乡贤”等最美人物评选活动100余人(户)。

三、试点建设11个乡镇社会工作服务站。试点建设乡镇社工服务站,提升基层民政服务能力,5月初11个乡镇社工服务站同时建成启动,每个服务站配备社工1人以上,协助基层民政办理低保、养老服务、儿童关爱、慈善救助等业务。半年多来,这11个乡镇社工服务站服务当地群众36200多人次,有效地服务当地脱贫攻坚工作的推进,试点乡镇民政服务能力显著提升。同时。加强志愿者队伍建设,创新志愿服务机制。目前全市注册有志愿者团体2556个,注册有实名志愿者592957名。他们积极参与基层脱贫攻坚工作,为基层群众办理低保救助、社会帮扶、走访留守儿童和留守老人等实事。在右江区3个社区组织推进“时间银行”社区志愿服务项目,共组织68名社工进入社区组织志愿服务活动,通过活动,带动社区超过15%的居民参与志愿服务。

四、强化党建引领推进社会组织参与社会治理。先后建立社会组织党组织38个,选派党建指导员28个,组织开展“重温入党誓词”、“学文秀、促担当”、“关注党员成长·激发组织活力”主题活动 ,助力脱贫攻坚进一步增强党对社会组织的领导力、队伍的向心力和凝聚力;创新社会组织孵化培育,投入100万余元,建成社会组织孵化基地,培育社区社会组织22个,参与12个县(市区)开展社会救助、扶老助老、邻里互助、关爱“农村三留守”、 关爱未成年人、助力扶贫、志愿服务等项目,累计开展活动60余次,受益群众5000多人;参与疫情防控和复产复工工作,捐款捐物折合人民币300多万元;参与脱贫攻坚,累计捐资捐物100余万元,覆盖全市50多个贫困村,受益群众2万余人;开展“党旗领航·电商扶贫”、“我为家乡代言”等电商扶贫活动,帮助解决蔬菜、水果、农优特产等滞销农产品100多吨。同时,健全监管机制,出台《关于加强社会组织综合监督管理工作的实施方案》(百社管组发〔2019〕1号),建立我市统一登记、各司其责、协调配合、分级负责、依法管理的社会组织综合监管体制。截止目前,我市登记社会组织1615个,其中,社会团体955个、基金会1个、民办非企业单位659家,完成年检1301个,年检参检率87.6 %,合格率100%。


文件下载:

关联文件: