简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

发挥民政职能作用 助推平安百色建设

2020-12-25 17:20     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色市民政局紧紧围绕综治和平安建设工作要点,认真履行工作职责,创新社会管理,将平安建设工作作为保民生、保稳定的基础,纳入各项民生保障重点工作,与各项业务工作同步开展、整体推进,促进了平安建设责任制的落实,为构建平安和谐民政、建设平安百色奠定了坚实基础。    

发挥民政职能筑牢平安根基

积极开展社会救助精准兜底专项整治行动,率先全区提高城乡低保标准,农村低保标准提高到每人每年5110元,城市低保标准提高到每人每月800元。深化农村低保专项治理,重点解决农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。目前,全市农村低保对象37.7万人,覆盖率达11.96%。统筹推进城镇困难群众脱困解困“六条保障线个全覆盖”,为2.08万城市低保对象累计发放低保金0.79亿元。强化临时救助在助力解决“两不愁三保障”方面的作用,全市累计临时救助8197人次,发放临时救助金1290.7万元。其中,建档立卡贫困人口3065人次546.49万元。提高特困人员基本生活费标准和全护理、半护理照料护理标准,特困人员生活有保障、生活不能自理有人照料护理,累计为特困人员1.61万人发放救助供养金1.17亿元。加强边民兜底保障,按每人每月210元补助标准,累计为边民生活补助对象9.95万人发放生活补助金2.08亿元。启动社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,累计为284.04万人次发放价格临时补贴13790.95万元。

 充分发挥民政社会福利与慈善的社会支撑作用,扎实推进596名孤儿生活保障工作,做好事实无人抚养儿童审核及生活补贴发放工作,疫情期间做到当月审批,当月发放。已审批并发放基本生活费845人312.4万元。健全残疾人两项补贴动态管理机制,及时将符合条件的困难残疾人和重度残疾人纳入补贴范围,确保实现“应补尽补”,全市享受困难残疾人生活补贴49316人,享受重度残疾人护理补贴54768人,累计发放困难残疾人生活补贴 3335.53万元,发放重度残疾人护理补贴3749.09万元。做严做实做细高龄补贴发放工作,全市累计发放高龄补贴资金1108.9万元,惠及7.99万高龄老年人。建成右江区、深圳小镇等4个老年日间照料中心,有效破解城市养老服务难题。推进农村特困人员供养服务设施维修改造和法人登记工作,全市完成法人登记的乡镇敬老院105个,法人登记率100%。

  同时,做好慈善事业促进工作。鼓励引导1500多家社会组织参与脱贫攻坚工作,全市80多家社会组织在产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、直接救助、志愿扶贫、易地搬迁等领域,实施帮扶项目19个,累计捐资捐物共计80多万元,受益群众700多人;全市20多家民办培训学校开展各类教育扶贫、技术扶贫培训40多场,培训贫困户5000多人。加大慈善事业促进力度,建成社会捐助站(慈善超市)7个,全市已登记认定慈善组织6个,取得公开募捐资格的慈善组织2个。慈善组织、社工中心参与救灾济困、扶老助残、环境整治、关爱特殊群体等公益活动,累计开展活动60余次,受益群众5000多人。加快志愿者队伍建设,全市实名注册志愿者59.30万人,注册志愿服务组织2556个,记录志愿服务时长超过34.97万小时。建成运行10个乡镇社会工作服务站,通过引进外地专业社工组织指导带动本地社工发展模式,推动我市社会工作服务专业化、规范化发展。

      建立平安机制全面落实平安建设

      把安全稳定作为压倒一切的首要工作,全面贯彻《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,坚持问题导向、法治思维、改革创新,强化担当意识,落实领导责任,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,相关处室、单位共同抓的平安建设领导工作格局。与各机关科室、各直属单位签订了综治和平安建设目标责任书,将任务层层分解,实行目标管理,确保平安建设各项工作真正落实到位。

     “细胞工程”创建积小安为大安

 边界地区的稳定是社会稳定的重要组成部分。强化对边界管理的组织领导,形成了毗邻双方友好协作,联检正常,联谊活动活跃的界线管理格局,保持了边界的持续稳定。组织毗邻县(区)开展了区域界线联合检查,特别对影响行政区域界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路变化等特殊情况进行了实地检查,对界桩等标志物进行拍摄存档,加强对界桩及其它标志物的管理,及时对界桩移动、界桩损坏、界桩方位物损坏界线界桩修测等问题及时实施联合处理,维护界桩外形醒目、标示明确,界址点清楚,按时保质保量地完成了界线联合检查工作,并及时将成果归档管理。组织毗邻县(区)订立共建平安边界协议。贯彻落实边界联席会议制度和边界纠纷应急处理机制,定期开展互访、联防、联调活动,正常召开边界联席会议和边界联谊活动,签订了平安边界建设公约。此举促进了边界附近地区的社会稳定,维护了当地人民群众正常的生产生活秩序。

   



文件下载:

关联文件: