简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市民政局“三个注重”推进党史学习教育走深走实

2021-05-08 16:09     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自开展党史学习教育以来,民政聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持高标准部署、高质量推进,注重抓学用结合显特色、紧贴实际,着力推动党史学习教育走深走实

注重把党史学习教育和为民服务解难题结合起来

市民政局领导班子带头领办民生问题,以“用心学党史,真心办实事”为主题,深入开展““解忧暖心传党恩”行动等9项具有民政特色“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众最关心、最现实的问题。一季度以来,开展“解忧暖心传党恩”行动聚焦解决特殊困难群体的“急难愁盼”,开展走访慰问困难群众“送温暖”活动,累计走访慰问脱贫低保户1700多户、特困对象1400多人,共发放慰问金436万多元。开展“殡葬惠民,殡葬为民”行动,落实系列殡葬惠民举措,共为困难群众减免丧葬费用34117元。清明期间,市殡仪馆接待祭扫群众近30000人开通网上祭扫平台创建纪念空间5239个,访问量达217948,圆满完成了2021年清明节祭扫接待工作任务。

注重把党史学习教育同提升履职能力结合起来

结合开展党史学习教育,着力推进“学文秀·争优秀”党员先锋队创建工作,引导党员干部通过学习不断明理、增信、崇德、力行,将学习教育活动转化为履职尽责的具体行动和实际成果。全市设立“文秀先锋岗”218个,激发党员干部比学赶超、担当作为。局领导班子坚持驻县作战,每月驻县三天以上抓落实、解难题。全市民政系统党员干部下沉乡镇村屯,访贫问苦,确保符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,高质量完成兜底保障任务。

注重把党史学习教育和服务中心工作结合起来

强化学习成果转化,从党史学习教育汲取奋进力量,聚焦主责主业,在巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果、提升优化养老服务水平、提升特殊群体关爱保障水平、推进社会治理机制创新、加快推进殡葬事业改革等重点工作持续发力。一季度,我局扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提前发放第一季度生活补助金1.6亿元,确保了全市城乡困难群众安全越冬、温暖过年。截止3月份,全市农村低保对象37.04万人,累计发放农村低保金2.79亿元;巩固城镇困难群众脱贫解困成果,城市低保对象2.04万人,累计发放城市低保金2464万元。城乡特困人员1.58万人,累计发放特困救助供养金3538万元;临时救助1595人次289.7万元;为边民生活补助对象9.92万人发放生活补助6265.91万元。


文件下载:

关联文件: