简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市民政局赴桂林开展党史学习教育活动“打卡红色教育基地”

2021-06-18 16:00     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    615-17日,百色市民政局直属机关党委一行21人来到桂林全州、灌阳、兴安三地湘江战役遗址,开展为期3天的“学党史、感党恩、守初心、保民生”暨重走长征路、缅怀革命先烈主题党史学习教育,打卡红色教育基地聆听红军故事,重走长征路,铭记革命历史,传承红色基因。

(图为:参观湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园)

15上午学员统一身着红军装来到灌阳县湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园,在开班仪式后,学员们参观了新圩阻击战史实陈列馆,瞻仰了酒海井红军烈士纪念碑。现场教学过程中,大家详细了解了新圩阻击战可歌可泣的历史细节,深刻感受了先烈们为革命胜利所展现的不怕流血牺牲的崇高精神,接受了一次深刻的党性教育和革命传统教育。

(图为:参观全州县红军长征湘江战役纪念馆

下午,学员来到全州县红军长征湘江战役纪念馆,跟随讲解员的脚步参观了纪念馆,详细了解湘江战役的历史全貌。结束纪念馆参观后,学员集体来到全州县红军长征湘江战役纪念园,举行革命烈士敬献花篮仪式向湘江战役中舍生忘死英勇牺牲的红军英烈们深鞠三躬,深切缅怀革命先辈们的丰功伟绩,表达对革命先烈的绵绵哀思。敬献花篮仪式后,学员们在纪念园前举行集体重温入党宣誓仪式

(图为:学员为纪念园革命烈士敬献花篮)

(图为:学员重温入党誓词)

随后,全体人员前往才湾镇毛竹山村开展乡村振兴调研活动,循着习总书记的足迹到毛竹山村科技示范户和葡萄园进行参观,了解毛竹山村在建设新农村中的积极探索,充分感受党和人民在乡村振兴中接续奋斗的精神。

(图为:学员与《湘江1934》剧场演员合影)

晚上,全体学员来到红军突破湘江战役烈士纪念碑园,观看情景教学话剧《湘江1934》,演员们精彩的演出生动地再现了当年湘江战役中红军战士们战斗生活的真实情景,烈士们的英勇事迹感人至深,引得台下学员纷纷落泪。

(图为:学员们在界首渡口举行祭江仪式)

17日上午,学员们来到湘江战役指挥所旧址—界首红军堂旧址。在界首红军堂,学员们认真倾听兴安县委党校老师讲述中央红军强渡湘江那段惊心动魄的历史往事,大家无不为之动容、肃然起敬。教学结束后,学员们在界首渡口举行祭江仪式,深切悼念、缅怀在革命战争时期光荣牺牲的烈士。随后,学员们重走红三军团行军线路:红军堂—红军街—界首渡口—红军故道—光华铺烈士墓,感悟革命烈士们勇往直前的坚强意志与大无畏的革命乐观主义精神。到光华铺阻击战旧址,学员们向英雄鞠躬默哀,表达对革命英烈的崇高敬意和深切缅怀。

(图为:学员们向英雄鞠躬默哀)

下午,学员们来到兴安博物馆灵渠展示中心,参观学习秦代灵渠和形成的灿烂灵渠文化,并到灵渠公园进行实地现场教学,观看了有着“世界古代水利建筑明珠”美誉的湘桂运河,学习和了解了灵渠自秦代开凿以来对巩固国家的统一,加强我国南北政治、经济、文化的交流,密切各族人民往来的重大历史意义,从而更加坚定对我国灿烂文化的自信。

(图为:参观学习秦代灵渠和形成的灿烂灵渠文化)


文件下载:

关联文件: