简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市民政局:聚焦民生解难题,民政服务暖人心

2021-07-23 15:30     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党史学习教育以来,民政局践行“民政为民,民政爱民”工作理念,立足岗位为群众办实事,找准群众需求,开展“九项行动”。从社会救助、养老服务、企业减负、殡葬改革、孤儿抚养、乡村振兴等方面解决群众“急难愁盼”的难题,强化多维互补,持续精准发力。让人民舒心暖心,增强获得感和幸福感。在服务过程中呈现出来以下亮点:

聚焦群众急难愁盼,为群众倾情解忧暖心

聚焦群众身边的“急难愁盼”问题,在全市范围内组织开展“解忧暖心传党恩”实践活动,用民政脚步丈量民情,用救助政策排忧解难,用实践行动温暖民心。一是推进救助工作改革。深化低保、特困救助供养、临时救助审核认定权限下放乡镇,推进实施社会救助网上申请和无纸化审批。二是巩固兜底脱贫攻坚成果。及时将生活困难的群众列入低保,今年以来新增脱贫不稳定户纳入低保范围0.38万人、特困救助范围249人,给予临时救助2313人次。三是走访慰问特殊困难群众。动员全市民政系统干部深入村对特困人员开展走访慰问帮扶活动。累计走访慰问脱贫低保户1700多户、特困对象1400多人,共发放慰问金(含物资折款)436万多元四是做好寻亲服务。通过互联网、报刊、寻亲热线等寻亲手段,开展长期滞留人员的寻亲服务,已为9名长期滞留人员解决户籍身份、医保等相关证明。

聚焦社会关心关切,为群众实现减压减负

聚焦群众关心的减负难题,办好群众身边的实事,切实为群众提供惠民便民服务,实现减压减负。一是实行“殡葬惠民”举措。2021年上半年累计为64名农村户口逝者、86名低保或五保逝者减免火化费用,共计丧葬费用68846元。二是实施绿色殡葬,改善治丧环境。组织开展第九届广西节地生态安葬暨百色市第三届公益花坛葬活动,共有180具骨灰参与活动,发放奖补金14.4万元。在清明节、壮族“三月三”等特殊节点,开展“鞭炮纸钱换鲜花”活动,为祭扫群众免费赠送鲜花和绿色环保垃圾袋。三是在行业协会商会领域组织开展“为群众办实事,为企业减负担”行动。鼓励引导行业协会商会主动减免会费和降低一些收费,截止目前,已有7个行业协会取消减免会费共计56.62万元。

聚焦基层服务创新,为民政服务注入新鲜动能

聚焦基层服务和特色文化传播的开展,倾注心血为民谋发展,结合乡村振兴政策找准服务群众的着力点和切入点,拓宽社会力量参与“三社联动”的渠道,实现基层服务创新。一是落实乡镇社工站的建设,助力基层民政服务。目前已在百色各乡镇建成12个社工站,共组织社工360多人次,累计走访核查城乡低保户信息及动态调整申报6800多户,核实特困户申请1260户,服务约20200人次;开展活动120多场,服务老人、儿童等特殊困难群众约3.56万人次。二是实施“星火闪亮”工程,提高乡镇社工站人员专业素质。2020年至今,先后开展社会工作者能力培训7场次,参训社工430多人次。三是保护地名文化,促进当地发展。已征集地名故事10个,开展地名文化“三进”宣传活动6次,开展地名管理法规政策宣传情况43次,编纂图、录、典、志12部,向政府、部门、社会提供地名相关信息支持33次,增补、完善地名信息30条。

聚焦“一老一少”难题,为特殊群体提供关爱扶助

聚焦养老问题以及留守问题、孤儿问题,进一步实现“老有所养”“幼有所依”,用温暖关照每位有需要的老人和儿童。一是建设老年日渐照料中心。已建成深圳小镇等4个老年日间照料中心,发展“千床”养老产业,现有入住老人13590人左右,有效破解城市养老服务难题。二是开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障系列活动。开设的活动共计67场,受益人数共计5894人,强化农村留守儿童的安全意识和关爱服务。三是积极落实孤儿基本生活保障政策。从2021年1月1日起,再次提高孤儿及事实无人抚养儿童基本生活保障水平,机构集中养育孤儿最低养育标准提高到每人每月1350元,社会散居孤儿最低养育标准提高到每人每月950元加大对事实无人抚养儿童的精准认定,将父母被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境两种情形的事实无人抚养儿童纳入保障范围,截止6月份,共发放事实无人抚养儿童基本生活补贴541.89万元,是提升儿童福利院整体专业服务。开展了相关专业(医院、消防、市场监管)知识培训服务,对院内问题儿童配备心理咨询师提供心理服务,开设革命老区红色文化与少数民族地区文化的特色课程。


文件下载:

关联文件: