简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

田阳六举措提升流浪乞讨人员救助管理 服务质量

2021-07-19 11:42     来源:田阳区民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年以来,田阳区民政局积极开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,结合救助管理工作实际,多措并举开展生活无着落流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,着力抓好照料服务、甄别寻亲、街面巡查、落户安置、源头治理等工作,切实保障流浪乞讨人员的人身安全和基本生活。

 制定专项行动方案,形成部门合力。召开联席会议,研究生活无着落的流浪乞讨人员救助管理服务工作;制定《全区开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》,部署救助工作,明确部门责任,进一步完善救助管理工作体制机制;区领导专门到救助站开展调研,详细了解、解决救助工作中存在的突出问题。

 强化救助站和托养机构全方位检查。在市场监管局、消防大队、卫生健康局等单位的大力支持下,强化对救助站站内和区托养机构心之乐养老院的住宿环境、食堂卫生、生活照料、疫情防控、卫生消杀、消防和人身安全等进行全方位的检查和指导,完善相关台账材料和系统录入。当前,该区救助站收容流浪乞讨人员3人,其中2人是聋哑人员,目前未查找到身份,已托养在心之乐养老院;1人是精神障碍患者,已送到该区旭强医院进行医治。

 开展街面常态化巡查和救助行动。按照《广西流浪乞讨人员救助寻亲与落户安置合作备忘录》工作要求,严格按照规程开展常态化街面巡查救助,在巡警大队、乡镇派出所、交警大队、城管大队、环卫站等单位部门的配合下,对在工作中发现或接警求助的未成年人、残疾人、老年人均能及时引导、护送至救助站接受救助。自年初开展“冬季送温暖”救助行动以来,截至6月,共救助53人次,发放棉被8床、衣服冬装21套、保暧内衣21件、鞋子19双。

 开启多渠道寻亲模式。举办第九个全国救助管理和托养机构“开放日”活动,以“大爱寻亲、温暖回家”为主题开展救助寻亲专项行动,引导社会公众关心关爱流浪乞讨人员。对无法查找身份信息的流浪乞讨人员,救助站利用人脸比对、发协助函,通过寻亲公告栏、寻亲网、“今日头条”微信公众号、“田阳大小事”微信公众号等媒体开展寻亲工作;公安系统进行指纹识别、人像识别、DNA比对科技手段进行身份信息甄别,协助开展寻亲工作。今年上半年,已帮助1位受助人员成功比对找到亲属并护送返乡。

 建立护送返乡人员信息台账。加强源头治理,建立完善返乡人员信息台账,及时通报乡镇护送返乡人员的信息,并要求做好防再次外流工作;对已经返家的受助人员,当地村(居)民委员会了解其家庭状况,督促其近亲属或其他监护人履行扶养(赡养)义务;该区建立了区、乡镇、村、组四级为返乡妇女儿童、残疾人、老年人等特殊群体提供关爱保护服务。经排查,乡镇辖区内发现5名易走失人员,目前已建立信息台账并告知有关乡镇和村、组共同做好防止再次外流工作。

 集中开展落户安置行动。根据专项行动工作要求和相关规定,该区救助管理站积极开展长期滞留人员落户安置行动。对滞留超过3个月确实无法查明身份信息的,由民政部门制定安置方案报请同级政府审批。对暂时无法落户但应当予以长期安置的,则将人员转移至政府设立的社会福利院、养老机构、精神病院等公办福利机构安置照料,切实维护流浪乞讨人员的合法权益。目前,已经为2名无法查找身份信息的流浪乞讨人员办理了落户安置手续、身份证、特困集中供养,为他们进行残疾鉴定,申请办理残疾证和医保补助手续。


文件下载:

关联文件: