简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市:践行为群众办实事 临时救助暖人心

2021-08-16 10:25     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“感谢党、感谢政府好政策,感谢民政给予的救助,这1.2万元钱对我们一家来说说真是太重要了,解决我们的家庭困难,救了我们一家人的命啊!”百色市田林县平塘乡渭各村青冈林屯村民李连开20215月获得民政临时救助资金后,激动地向县、乡民政办工作人员道谢。

李连开属于农村低保户,也是精准扶贫户,家庭人口3人,儿子莫见在河池学院读书,妻子郭长秀由于脑充血2018年来瘫痪在床,并患有高血压慢性病,家庭全部负担全都积压到李连开一个人身上。平时既要照顾瘫痪的妻子,给妻子买药,还需要负担儿子读书的高额费用,而家里只能靠种植一点生姜、油茶等作物维持收入,虽然已经享受了低保、医疗救助等一系列帮扶,但这个家庭依然入不敷出,一时之间让这个家庭陷入困境中。病魔无情,人间有爱,一股股来自民政社会救助关爱的暖流涌向这个家庭。在了解该户家庭困难后,民政工作人员马上入户调查,让村干部协助该户申请临时救助,通过临时救助审批认定程序为他们家解决救助资金1.2万元。

百色市田林县社会救助股负责人黄立营说到:“对于像李连开这样的困难家庭,我们每年都会安排人员不定期回访调查,如果家庭情况依旧不乐观,明年还可以帮助他们申请临时救助,解决他们的实际困难。”对于获得救助,李连开也感动说道:“民政的救助,让我真正体会到“雪中送炭”这个词真正含义”。

2021年以来,百色市民政局牢抓“为民办实事”主线,在全市范围内组织开展“解忧暖心传党恩”实践活动,用民政脚步丈量民情,用救助政策排忧解难,用实践行动温暖民心。百色通过加强与乡村振兴、卫健、医保、残联、教育等部门的数据比对,及时将因疫、因病、因残、因学、因意外事故等造成基本生活困难的群众纳入低保、特困供养、临时救助范围,将低收入家庭中的重病、重残人员按“单人保”纳入低保范围。今年以来,全市新增脱贫不稳定户纳入低保范围1.05万人、特困救助范围503人,给予临时救助2967人次,切实做到“应保尽保、应救尽救、应兜尽兜”。

图为民政工作人员入户核查照片


文件下载:

关联文件: