简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策文件

百民字〔2018〕52号百色市民政局关于印发《百色市民政局廉政风险防控工作实施办法》的通知

2018-09-07 11:00     来源:百色市民政局
【字体: 打印

百民字201852号

 

百色市民政局关于印发《百色市民政局廉政

风险防控工作实施办法》的通知

 

局机关各科(室)、直属各单位:

经局领导同意,现将《百色市民政局廉政风险防控工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

百色市民政局

2018年9月4日

 

政府信息公开选项:主动公开 

 

 

百色市民政局廉政风险防控工作实施办法

 

第一条 为进一步加大源头防腐力度,全面提升廉政风险防控工作科学化、制度化和规范化水平,扎实推进我局惩治和预防腐败体系建设,结合我局工作实际,制定本办法。

第二条 我局廉政风险防控工作坚持以党的十九大精神为指导,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时、科学高效的廉政风险防控长效机制和权力运行监控机制,有效预防腐败。

第三条  廉政风险是指在权力运行过程中可能导致不廉洁行为发生的条件和因素,或指公共权力行使人在执行公务或者日常生活中发生不廉洁行为的可能性。廉政风险防控是指对权力运行过程中所涉及岗位存在的廉政风险进行排查和评估,确定廉政风险点,采取加强教育、完善制度、强化监督等措施,有效防范和控制不廉洁行为发生的机制和制度。

第四条 廉政风险防控工作原则

(一)依法实施原则。严格按照国家法律法规和政策规定,推进权力运行监控机制建设,规范权力行使的环节和流程,建立实用、有效的廉洁风险防控体系。

(二)注重预防原则。遵循和把握权力运行规律,着眼于关口前移,积极从源头上预防腐败。

(三)公开透明原则。把公开透明作为管理权力运行的基本准则,让权力在阳光下运行。

(四)务求实效原则。针对民政工作权力特点和运行流程进行分类管理。以腐败和不正之风问题易发多发的主要部门为重点,提高预警防控措施,强化风险防控的针对性和有效性。

第五条 廉政风险防控范围。局班子领导、局机关和直属单位在职干部职工。

第六条 成立廉政风险防控工作领导小组,下设办公室,具体负责组织协调和督促检查。局主要负责人为第一责任人,对廉政风险防控工作负总责,班子其他成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和分管范围内的廉政风险防控,确保预防腐败各项要求落到实处。

第七条 各科(室)、直属各单位应加强廉政风险防控体系建设,推进廉政风险防控工作规范化、常态化、制度化。制定工作计划,建立权力清单,公开权力信息,梳理岗位职责,明确业务流程,查找识别风险点,制定风险清单,分析评估风险,制定防控措施,建立健全各项内部管理制度,严格监督,认真执行。

第八条 廉政风险识别和评估工作。各科(室)、直属各单位应从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险等入手,进行查找和分析可能产生腐败的风险点,并逐项梳理、甄别、确定。特别是将重要部门、重点岗位人员,重点纳入廉政风险点查找范围,规范业务流程和操作程序。

第九条 分析确定廉政风险等级。风险等级评定要根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的几率以及可能造成的危害程度,对廉政风险进行分析评估,由高到低分为“高”、“中”、“低”三个等级,制定廉政风险等级目录,把责任落实到各部门各岗位。  

第十条  廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。对高风险的廉政风险点,主要涉及人财物管理等权力较大、有自由裁量权的岗位,风险危害程度大,由局第一责任人直接负责管理,局派驻纪检组负责监督;对中风险的廉政风险点,主要涉及不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的岗位,风险危害程度也较强,由局分管领导直接负责管理,局第一责任人负责监督;对低风险的廉政风险点,主要涉及没有人财物等支配权力、工作内容较公开透明的岗位,风险发生的机率低且危害较小,由各科(室)、直属各单位负责人直接负责管理,局分管领导负责监督。

第十一条  针对廉政风险和风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,构建制衡机制、明确防控目标、建立内控节点、开展风险预警,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。

第十二条   廉政风险防控措施

(一)加强廉洁风险教育,营造风险防控氛围。坚持把教育贯穿廉洁风险防控工作始终,结合党风廉政建设责任制,组织全体干部职工广泛开展有针对性的岗位廉洁风险教育,深入开展人生观、价值观、权力观和职业精神、职业道德、法制纪律教育,广泛收集廉洁风险信息,突出正面典型宣传和反面警示教育,动员和引导广大干部职工积极参与,充分发挥其防控主体作用,切实提高开展廉洁风险防控的主动性和自觉性。

(二)建立健全“三重一大”决策制度和领导班子议事规则和工作规则,重大决策公示和听证制度、权力清单制度和信息公开制度等规章制度,按照分权制衡原则合理确定分工,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约、又协调的权力结构和运行机制,将廉洁风险防控制度融入单位管理之中。

(三)加强内部授权审批控制。明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相关责任,相关工作人员应当在授权范围内行使职权、办理业务。明确划分职责权限,形成相互制约、相互监督的工作机制。建立健全关键岗位责任制及工作人员轮岗制度。

(四)依法实行信息公开。保障干部职工知情权、参与权和监督权的实现,破除权力运行的隐蔽性,使权力运行公开、透明,有利于预防暗箱操作、自由裁量权行使过大导致的腐败现象,有效推动我局反腐倡廉建设。

第十三条  廉政风险预警处置。注重通过日常管理、社会舆情和信访举报等多种途径,广泛搜集、分析识别廉政风险预警信息。对预警信息区别情况处理,对于轻微的预警信息,及时予以处置;对于涉嫌违纪违法的,要及时上报市纪检监察部门。

第十四条 局纪检部门要针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,通过述职述廉、舆论监督、效能监察、执法监察、纠风治理、信访举报、案件分析等方式,全面收集廉政风险信息,定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。对不按照规定落实廉政风险防控措施,群众举报和社会有反映的,采取诫勉谈话、问责、组织处理和纪律处分等措施,督促其及时纠正工作中的失误和偏差,对整改不力造成不良后果的,按照相关规定作出处理。

第十五条 廉政风险防控工作的考核。各科(室)、直属各单位要及时将开展廉政风险防控工作情况、廉政风险防控措施制定和执行情况、风险化解处置情况、领导干部履行风险监控预警职责情况等向局廉政风险防控工作领导小组提交书面工作报告。客观真实地评价履行“一岗双责”和廉政风险防控工作的情况,针对存在的不足,提出相应的改进措施。

第十六条 各科(室)、直属各单位要根据工作实际,不断总结廉政风险防控工作的经验,查找问题,不断修正和完善廉政风险防控管理工作。党员领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,抓好自身和主管部门的廉政风险防控工作,对实施廉政风险防控管理措施不力,致使部门或所属人员发生违纪违法行为的,按照有关规定追究主要负责人和相关人员的责任。

文件下载:

关联文件: