简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《百色市加强婚姻登记机关行风建设工作方案》的通知

2020-06-17 10:25     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百民字〔202036

关于印发《百色市加强婚姻登记机关

行风建设工作方案》的通知

各县(市、区)民政局:

现将《百色市加强婚姻登记机关行风建设工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                        百色市民政局   

                            2020617

百色市加强婚姻登记机关行风建设工作方案

为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,深入推进全市婚姻登记机关行风建设,着力解决婚姻登记领域群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,根据《民政部办公厅关于加强婚姻登记机关行风建设的通知》(民办函〔202040号)要求,从20206月至12月在全市范围内加强婚姻登记机关行风建设。现结合百色实际制定如下工作方案:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实落实党中央、国务院深化“放管服”改革决策部署,持续深化“最多跑一次”改革,按照“正行风、树新风”总体要求,进一步改进婚姻登记机关的工作作风、提高服务质量,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效、温馨的服务,努力提升婚姻登记机关建设质量和水平。

(二)基本原则

1.坚持政治引领。深刻领会加强婚姻登记机关行风建设的重要性和必要性,坚持以人民为中心的发展理念,持续推进行风建设。

2.坚持问题导向。针对存在的服务意识不强、服务效能不高、内部管理不规范、乱收费或变相收费等问题,认真摸底排查,立行立改,整改彻底。

3.坚持便民高效。进一步优化服务流程,完善服务内容,创新服务手段,强化便民意识,最大限度方便群众办事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

4.坚持标本兼治。既要着力解决当前的突出问题,又要注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,不断提升制度建设的覆盖面。

(三)工作目标。通过不断加强行风建设,婚姻登记机关的宗旨意识有新的增强、工作作风有新的改进、服务质量有新的提高,群众满意度不断提升,行风建设的长效机制不断健全。

二、主要任务

(一)深入开展行风教育。要持续在婚姻登记机关开展宗旨意识、责任意识、服务意识、法治意识、保密意识教育,切实把“民政为民、民政爱民”理念贯穿到各项具体工作中,努力打造责任担当、素质过硬、作风优良、清正廉洁的婚姻登记工作队伍。要按照找差距、补短板、强弱项、提质量、防风险的要求,着力解决服务不主动、不细致、不规范等问题,切实改进群众观念淡薄、敷衍塞责、态度生硬等不良作风。要积极发掘宣传婚姻登记机关的先进人物和先进事迹,发挥先进典型的示范带动作用,同时要以典型案例开展警示教育,做到警钟长鸣。

(二)全面推进依法行政。认真贯彻执行《中华人民共和国婚姻法》《婚姻登记条例》《婚姻登记工作规范》《婚姻登记档案管理办法》等法律法规政策文件,细化完善婚姻登记事项办事指南,列明受理条件、证明材料要求、办理流程、咨询和监督投诉方式等内容,并利用多种形式向社会公开,自觉接受群众监督。要严格执行自治区民政厅《关于公布婚姻登记有关证明清理规范清单的通知》要求,不得给群众办理婚姻登记设置人为障碍,切实解决群众办理婚姻登记遇到的堵点问题。要严格按照工作流程和工作要求开展婚姻登记工作,不得随意增加和变更婚姻登记条件,认真核对当事人证件材料是否真实齐备、是否符合法定要求,依法办理婚姻登记。要严格落实《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》,严禁违规出具和使用(无)婚姻登记记录或婚姻状况证明。要按照“放管服”要求,建立健全婚姻登记首问责任制、一次性告知制、岗位责任制。

(三)全力打造优质服务窗口。加强婚姻登记机关规范化、标准化建设,按照《婚姻登记机关等级评定标准》,完善基础设施设备, 科学设置功能服务区,健全内部管理制度,合理配置叫号机、自助办理设备等便捷化设施,为群众提供良好办事环境。强化窗口制度建设,认真落实窗口服务规范、工作纪律、文明用语、服务禁语。要通过设置公众意见箱、开通热线电话和微信公众号等形式,畅通沟通渠道,接受群众和社会监督。推行场景监控,畅通咨询、投诉举报渠道,提高窗口服务满意度。要加快部门间信息安全规范共享机制,结合民政部推进婚姻登记信息系统升级,及时配备图像采集、人脸识别、指纹比对、身份信息核验、高拍仪、电子化档案管理等智能设备,提高婚姻登记的便捷化和准确性。要推进建立婚姻登记服务评价制度,强化评价结果运用。要扎实推进婚姻登记信息化建设水平,年内上线新建婚姻登记信息系统,提升群众办证服务体验。

(四)严禁婚姻登记机关乱收费或变相收费。严格执行《民政部办公厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知》(民办函〔201792号)有关规定,严禁收取婚姻登记费和婚姻证书工本费,严禁乱收费或者变相收费,严禁设置任何收费服务项目,严禁收取材料复印费或者搭售商品。婚姻登记场所内不得引入婚纱摄影、婚庆服务、打字复印、收费拍照等任何形式的经营服务机构,不得设置收费的自助服务设备。婚姻登记场所也不得设在上述经营服务机构场所内,确保当事人办理婚姻登记无须穿越经营服务区域。严禁婚姻登记机关与经营服务机构存在人员混用、场地交叉、搭车收费、相同着装等情形。婚姻登记机关免费提供结婚登记颁证和婚姻家庭辅导服务,不得以提供代写离婚协议书、颁证拍照摄像等形式变相收费。要严肃查收和处置利用婚姻登记工作违规收费、乱收费等各类问题线索,切实维护婚姻登记机关良好形象。

三、工作步骤

(一)动员部署(6月中旬前)

各县(市、区)要组织婚姻法律法规文件及行风建设文件学习,开展一次专题教育。制定本辖区加强婚姻登记机关行风建设工作方案,明确目标任务,明确责任,进一步细化任务内容和进度安排。

(二)自查自纠(6月下旬至7月底)

各婚姻登记机关全面开展自查自纠,建立工作台账,列出整改问题清单,研究整改措施,明确责任人、整改时限和整改要求,填写《×××县(市、区)民政局加强婚姻登记机关行风建设自查和整改清单》(见附件),并于728日前上报市民政局,由市局统一汇总上报区厅社会事务处。

(三)整改提高(8月至11月中旬)

市民政局将通过明察暗访和实地调研等方式,对12个县(市、区)婚姻登记机关行风建设进行全面检查指导,各县(市、区)对照《自查和整改清单》于11月中旬完成问题整改,形成本县(市、区)行风建设工作开展情况书面总结报告,于1115日前上报市民政局。

(四)总结评估(11月下旬至12月上旬)

全面总结全市婚姻登记机关行风建设情况,推广成功经验和有效做法,健全完善常态化长效化机制。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任落实。各县(市、区)民政部门要高度重视,自觉践行以人民为中心的发展理念,坚持婚姻登记机关行风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,制订责任清单和考核细则,进一步明确工作责任,细化任务要求,做到指标明确、任务明确、责任清晰,确保主体责任落实到位,形成一把手亲自抓、层层抓落实的责任链条,确保压力传导到位、责任落实到人。

(二)坚持问题导向,深入自查自纠。各县(市、区)婚姻登记机关要对准行风建设目标任务逐项逐条开展自查自纠,深入查找在依法行政、服务群众等方面存在的突出问题,列出问题清单,分析产生原因。对查摆出来的问题,要分门别类,梳理归纳,采取挂账销号的办法,逐一建立台账,逐一研究整改措施,逐一明确责任人、整改时限和整改要求,确保解决一件、销号一件。

(三)强化督促检查,巩固活动效果。各县(市、区)民政部门要采取明察暗访等方式,对本地区婚姻登记服务窗口进行经常性检查和专项监督,确保真实、准确地掌握情况,切实推动各项任务落实。要建立定期通报制度,对于重视程度不够、走过场的,要通报批评,确保问题未查清不放过、原因未查清不放过、整改措施未落实不放过。要及时总结加强行风建设的有效做法,总结典型经验,加强示范引领,打造婚姻登记机关行风建设品牌。

(四)抓好成果转化,建立长效机制。要把婚姻登记机关行风建设纳入单位年度目标考核,纳入干部职工奖惩评价体系,发挥考评推进的作用。发挥制度所具有的约束和引导双重作用,不断完善作风建设的制度和标准。强化内部管理,把事后查处变为事前监督,堵塞不正之风的漏洞。

(五)注重宣传引导,营造良好氛围。加强典型案例宣传,加大优质服务窗口和先进个人宣传力度,用好正反两方面案例,发挥先进典型引领作用和负面典型警示教育作用。要妥善做好舆情应对和引导,依法主动解决群众关心的困难和问题,提高新闻宣传工作水平,完善舆情监控、研判机制,提高舆情研判、发现、处置和应对能力,掌握主动权。要敢于依法依情发声,澄清社会误解和疑虑,防止舆情发酵,积极为推进婚姻登记工作创造良好的舆论环境。

联系人及电话:百色市民政局社会事务和儿童福利科蒙美岐,0776-2989130

附件:×××县(市、区)民政局加强婚姻登记机关行风建设自查和整改清单






公开方式:主动公开

百色市民政局办公室                      2020年6月17日印发


文件下载:

关联文件: