简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策文件

百色市民政局关于印发《百色市民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的意见》的通知

2020-09-23 09:00     来源:百色市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百民字〔202044

百色市民政局关于印发《百色市民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的意见》的通知

各县(市、区)民政局:

 现将《百色市民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的意见》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 附:1.百色市社会救助领域基层政务公开标准目录

     2.百色市养老服务领域基层政务公开标准目录

                                                 百色市民政局

                                                 2020年9月22日

                             



百色市民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的意见

 为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(桂政办发〔2020〕35 号)和《百色市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(百政办发〔2020〕31号)有关工作要求,切实推进百色市社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化、规范化工作,现提出如下意见:

 一、总体要求

 开展救助领域、养老服务领域基层政务公开工作,是民政领域贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开决策部署,强化决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)的重要举措。各单位要高度重视,参照本意见,因地制宜加快推进本地区救助领域、养老服务领域政务公开。要坚持以公开为常态、不公开为例外,以群众易获取、易看懂、易参与的方式及时公开信息,不断完善救助领域、养老服务领域政务公开程序、标准、要求。

 二、工作目标和时间节点

 2020年9月30日前,各单位要对照本意见,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,编制完成本级社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准目录,实行政务过程和结果全公开。

 三、工作任务和政务公开事项标准

 《百色市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(百政办发〔2020〕31号)中明确,标准目录应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象、公开层级等要素。各项要素参照以下标准进行编制。

 (一)公开事项社会救助领域基层政务公开事项包括综合业务、最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助四大类,养老服务领域基层政务公开事项主要包括通用政策、业务办理、行业管理信息三大类。各单位可以在《百色市社会救助领域基层政务公开标准目录》和《百色市养老服务领域基层政务公开标准目录》的基础上,根据实际情况主动拓宽公开范围、细化公开内容、丰富公开渠道、缩短公开时限、创新公开方式,为人民群众获取社会救助和养老服务信息提供切实便利。

 (二)公开内容各地可以按照事项决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求和工作实际对公开内容进行细化完善,注重全过程的信息公开。其中,政策文件类公开内容应当根据事项不同特点,做到发布的信息准确、完整、依法依规,公开渠道多样、实用、便民。业务办理类公开内容应明确办理流程、办理要求、办理部门、办理时限等信息。名单公示类公开内容要依法保护好个人隐私,对于身份证号、手机号等涉及个人隐私的信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

 (三)公开依据列出对应事项的公开依据,如《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)。应注明依据的全称、文号,不需给出具体条款。

 (四)公开时限参照《百色市社会救助领域基层政务公开标准目录》和《百色市养老服务领域基层政务公开标准目录》,明确对应事项的具体公开时限。各单位可根据“放管服”改革和工作实际要求压缩公开时限。

 (五)公开主体根据目录事项实施的层级,明确公开主体。

 (六)公开渠道和载体可参照百色市社会救助领域、养老服务领域基层政务公开目录中列明的公开渠道和载体,根据对应事项特点、群众需求、实际条件等因素,选择最适宜的公开渠道和载体、可多项选择。

 (七)公开层级按照该事项的公开主体选择对应的公开层级。

 四、保障措施

 (一)加强组织领导。各单位要高度重视落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和结合实际编制本地标准目录工作、认清其在社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化规范化工作中的引领意义、按照各级职责任务、加强督促指导、防止形式主义、官僚主义,切实抓好贯彻落实,形成社会救助领域、养老服务领域基层政务公开的工作合力。

 (二)加强队伍建设。各单位要明确人员岗位和职责,确保该项工作有部门承担、有专人负责,确保社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化、规范化水平提升。


附件1:百色市社会救助领域基层政务公开标准目录.doc

附件2:养老服务领域基层政务公开标准目录.doc



文件下载:

关联文件: