简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

陆秀缎获第八届全国道德模范提名奖

2021-11-09 11:45     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。我市田东县林逢镇东村党支部书记、村委会主任陆秀荣获第八届全国道德模范提名奖。

陆秀缎曾是村医,1998年她弃医务农,只为医治贫困的“病根”。她率先引进适合当地种植的芒果新品种栽培,连年丰收,让乡亲们看到了脱贫致富新路子。(下转第二版)

(上接第一版)可群众也担心陆秀缎舍不得传经送宝。但没想到的是,陆秀缎主动挑起担子,2011年她和丈夫成立了田东县第一个芒果农民专业合作社,毫无保留地将芒果种植技术传授给群众。2017年,陆秀缎被推选为东养村党支部书记时,她对东养村1600余名群众立下庄严承诺:“2020年,我们东养村一定要实现全村脱贫出列。”上任后,陆秀缎言而有信,动员全村群众种植新品种芒果,把自己的农药化肥赊账给果农,最多的一年赊销了200余万元。如今,她兑现了自己的承诺,东养村已成为全国“一村一品”芒果村,全村种植芒果2.3万亩,年产量2.8万吨,各家各户都盖起了楼房,她还连片带动周边6个乡镇、2000多农户种植芒果18万亩,形成了百色市最大的芒果种植产业带。

陆秀缎先后获得全国“三八”红旗手,广西“三八”红旗手,百色市创先争优行业标兵,百色市创业带富标兵,百色市拔尖人才,百色市芒果品牌建设先进工作者等荣誉标号。2021年7月,被评为诚实守信“中国好人榜”。

“能获第八届全国道德模范提名奖,到北京参加座谈会和颁奖仪式,我非常激动,这是党和人民给我的最高荣誉。”陆秀缎表示,“我们村已经成功脱贫,接下来我会继续带领大家在乡村振兴中努力干、加油干,把我们的产业做大做强,让大家的生活越过越好!”


文件下载:

关联文件: