简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

周异决到靖西调研指导边境疫情防控工作时强调:提升边境疫情防控能力 坚决守好边境疫情防线

2021-11-10 09:30     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月9日,市委书记周异决到靖西市调研指导边境疫情防控工作。周异决强调,当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,我市边境疫情防控压力持续加大。全市各级各部门要进一步压紧压实疫情防控责任,强化边境疫情防控措施,提升边境疫情防控能力,从严从实从细做好常态化疫情防控工作,坚决守好边境疫情防线,确保全市人民群众身体健康和生命安全。

调研期间,周异决先后深入靖西市同德乡足表村、龙邦高速公路收费站执勤点和龙邦镇边境派出所、中心卫生院、其龙村警务室等,实地调研并检查抵边村屯网格化管控、交通要道执勤卡点查控、边境巡控、疫苗接种、发热门诊运行等情况。周异决还看望慰问了区直单位、外地市支援靖西市边境疫情防控工作组人员代表以及百色市、靖西市疫情防控工作人员代表,对他们顾大局讲奉献、舍小家顾大家,为我市边境疫情防控工作作出的贡献表示感谢;叮嘱他们要劳逸结合、注意身体,加强自身防护、保障自身安全;勉励他们发扬连续作战精神,再接再厉,严防死守,全力以赴,坚决打好边境疫情防控这场硬仗,为我市疫情防控工作作出新的更大贡献。

周异决指出,面对国内外疫情防控严峻复杂的形势,特别是我市靖西、那坡与越南接壤,边境线长,是西南边境防疫的重要关口,“外防输入,内防反弹”的压力仍然很大,容不得半点懈怠。全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署,按照近期自治区党委书记刘宁对百色做好边境疫情防控作出的指示要求以及全区边海防委全体会议暨边境疫情防控工作会议精神,牢固树立全市“一盘棋”思想,继续把疫情防控摆在突出位置抓紧抓好抓实,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,把应对措施准备得更充分一些,全面凝聚工作合力,落实落细“四方责任”,全力以赴,克难攻坚,众志成城,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

周异决要求,要全面强化边境一线常态化防控举措,持续深化党政军警民“五位一体”联防联控机制,压紧压实边境封控和抵边村屯防疫责任。要强化边境防控“六道防线”,强化群防群控机制,加强群防队伍建设,广泛动员边境群众、组织民兵参与防控,落实抵边村屯网格化防控措施,形成全民管边控边良好工作格局。要强化口岸管控,强化人防物防技防,加强进口货物、跨境电商和从业人员防控,加密核酸检测采样,加强疫情源头管控。要加强疫苗接种,安全、有序、高效推进疫苗接种工作,确保实现应接尽接。要加快推进疫情防控保障能力建设,加强集中隔离点建设,加强应急能力建设,不断提升防控救治水平。要持续保持高压态势,开展“三非”人员问题打击治理专项行动,从严从重惩治“三非”人员违法犯罪活动,全力守好祖国南大门。

市委常委、副市长孙睿君,市委常委、秘书长彭斌一同调研。


文件下载:

关联文件: