简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

彭晓春在听取申报全国第一期市域社会治理现代化试点工作汇报会上强调:锐意进取 开拓创新 走出一条具有百色特色的市域社会治理现代化路子

2020-05-15 15:20     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月13日,市委召开听取申报全国第一期市域社会治理现代化试点工作汇报会,专题听取有关工作情况汇报,研究部署下一步工作。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上强调,全市各级各相关部门要锐意进取,开拓创新,加快推进百色市域社会治理现代化,努力走出一条具有百色特色的市域社会治理现代化路子,为开创新时代百色改革发展新局面作出新的更大贡献。

彭晓春指出,市域社会治理是国家治理体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的切入点和突破口。推进市域社会治理现代化是加强应急管理体系建设,保障新时代百色高质量发展的现实需要,是推进百色治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。百色具有良好基础,完全有条件、有能力创建市域社会治理现代化试点城市。去年,市委四届九次全会审议通过了《关于进一步加强和改进乡村治理的实施意见》,率先在区内开展乡村治理体系现代化建设,同步推进市域社会治理创新工作、加强应急体系建设和边疆治理体系建设,加快推动全市治理体系和治理能力现代化。组织、政法、宣传、民政等部门也在加强基层社会治理方面做了很多工作,打造出“农事村办”“一办三中心”等一批具有百色特色的社会治理创新项目和品牌。我们要坚持共建共治共享的总要求,高起点谋划、高标准推进,开拓创新、狠抓落实,力争把百色市创建成全国首批市域社会治理现代化试点合格城市。

彭晓春强调,要正确处理好六对关系,推动试点创建各项任务落到实处、取得实效:

——要正确处理好目的和手段、过程和成效的关系。申报创建是手段,不能为了申报而申报,目的是要全面提升百色治理能力,维护社会大局稳定。我们既要注重过程,更要注重成效,以成效为目标,倒逼过程落实要求。

——要正确处理好市域社会治理与平安百色建设、乡村治理、平安社区建设工作的关系,统筹推进各项工作,为发展创造更稳定的社会环境。

——要正确处理好市域社会治理与政治、法治、德治、自治、智治“五治”的关系,把“五治”作为推进市域社会治理现代化的有效方式,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,努力推动百色市域社会治理现代化。

——要正确处理好“自选动作”与“规定动作”的关系。要在不折不扣完成创建任务的同时,结合百色实际,突出百色特色,切实做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色、有实效。

——要正确处理好牵头部门抓总和职能部门各司其职的关系。牵头部门要切实担负起牵头协调、指导督促的职责,统筹抓好申报创建工作开展。其他职能部门要各司其职、各负其责,密切支持配合,形成工作合力。

——要正确处理好申报创建全国市域社会治理现代化试点城市与建设广西百色重点开发开放试验区的关系。要立足百色特殊的区位,解放思想、大胆创新,把建设市域社会治理工作置于开发开放试验区建设中去考量,放到为边境地区治理体系和治理能力现代化提供经验模板中去推进,形成可复制可推广的经验。

彭晓春强调,要强化组织领导,尽快成立“全国市域治理现代化工作试点城市建设工作领导小组”,切实加强统筹推进。要建立“抓县促乡(镇)”机制,建立领导小组会议制度,加强会商研判,统筹调度,确保创建工作有序有力推进。要坚持清单推进,全面细致梳理《工作指引》要求的任务清单,把目标任务分解为可量化、可评价的阶段性目标,倒排时间表、路线图,落实责任单位、责任领导、完成时限,推动各项任务落细落实。要强化宣传、营造氛围,凝聚全社会共同关心、支持、参与市域社会治理的强大合力。要强化考核督导,真“督”实“考”,切实发挥考核“指挥棒”作用,促进工作落实到位。

市委副书记、政法委书记黄智宇主持会议。副市长、市公安局局长罗卫东出席会议。


文件下载:

关联文件: