简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

彭晓春到田东开展信访接访活动并调研脱贫攻坚工作时强调:坚持以人民为中心的发展思想  及时解决群众所急所需所盼 助推群众顺利脱贫奔康

2020-06-09 11:23     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月8日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春到田东县开展信访接访活动并调研脱贫攻坚工作。彭晓春强调,要深入学习贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众冷暖放在心上,及时解决群众所急所需所盼所愿,助推群众顺利脱贫奔康,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

当天下午,彭晓春首先到田东县林逢镇东养村那廖屯开展信访接访活动,实地了解东养村那廖屯群众反映的行路难问题,现场研究协调解决林逢镇东养村那廖屯至平马镇怀民村那浪屯道路建设问题。

一下车,村民就围坐在彭晓春周围,反映起屯里的道路现状。“天晴的时候,只要车经过这条路,就带起黄土满天飞;下雨的时候,路面坑坑洼洼、狭窄弯曲,屯里的芒果、甘蔗很难运出去卖,接送孩子上学十分不方便!希望政府能尽快帮助解决这条道路硬化的问题,改善我们的生产生活条件。”

“这条路可以按什么方式来建?”彭晓春问。

“可以按扶贫产业路的方式来建。”扶贫办负责人回答道。

“既然方式定下了,什么时候可以开工,什么时候能够完成?”彭晓春接着问。

“我们已经将该项目列入第二批涉农资金整合项目实施计划,预计今年7月份开工,8月底前建好。”田东县有关负责人回答。

“那就好,希望你们全力加快推进这项工作,切实为当地群众建好一条‘致富路’。”彭晓春叮嘱道。

在接访时,彭晓春还仔细询问了解了东养村村民收入结构情况以及争创“五面红旗村”情况。在了解到该村一部分村民外出务工,一部分村民留在家中发展种养业,收入比较稳定,全村29户贫困户全部实现脱贫,特别是去年在“乡村振兴·争创五旗”活动中,该村还获得了一面红旗后,彭晓春很欣慰。他说,“现在路的问题解决了,产业也有了,发展就会更快了,大家也就可以过上更好的日子。希望大家在村‘两委’班子的带领下,继续努力,为村里争取更多的红旗,描绘美丽乡村新画卷。”

随后,彭晓春驱车赶赴该县思林镇江南安置小区,走访了卢文山和谭文益2户贫困户。

因贫困发生率曾高达98.72%,2015年思林镇龙邦村被列为全区唯一整村搬迁村。2018年和2019年,该村整村分别搬迁到思林镇江北小区和江南小区两个安置点,卢文山和谭文益就是其中的扶贫搬迁户。

走进卢文山家中,彭晓春察看了屋内陈设,了解卢文山的生活情况。卢文山是2020年预脱贫户,家庭人口1人,住房面积为25㎡。目前卢文山在小区公益性岗位务工,月收入500元,A类低保收入每月340元,预计今年年底收入达7600元。

“住在这里习惯吗?”

“蛮习惯的,比住在原来的木瓦房子强多了,交通也很方便。”

“身体还好吧?”

“身体很好,这几年都没住过院。”

“帮扶干部多久来一次呢?”

“他经常来,帮了我很多。”

“当前有没有什么困难,可以跟我们说说。”

“暂时没有什么困难,政府帮了我们这么多,真是太感谢了!”

“家里没有电视机吗?”在与卢文山交流时,彭晓春发现其家中没有电视机,便关心地询问。

“电视机是有的,前段时间坏了。”

对此,彭晓春特别叮嘱驻村第一书记要抓紧为其修好或者配好电视机,及时发现和解决好卢文山生活上的问题。

在谭文益家中,彭晓春与谭文益拉起了家常,详细询问其家庭生活、收入、孩子上学就业、家庭享受的帮扶政策等情况,了解帮扶干部工作落实情况,认真倾听贫困户的意见和愿望。彭晓春勉励谭文益在党的政策扶持下,通过勤劳的双手致富奔康。叮嘱他尽力支持孩子多读书、多学知识,通过知识改变命运。

走访中,搬迁群众从孩子读书、就业务工、居住条件改善等方面,讲述了易地扶贫搬迁政策给自家生产生活带来的实惠。看到搬迁群众新房宽敞明亮,生产生活条件有了明显改善,彭晓春鼓励他们积极融入城镇新生活,加强自我管理,自力更生,团结互助,创造更加幸福美好的新生活。

彭晓春强调,各县(市、区)、各部门和帮扶责任人要严格对照“两不愁三保障”要求,做好易地扶贫搬迁群众的后续服务管理,尽最大的努力帮助易地扶贫搬迁群众解决好生产生活、就业等方面遇到的困难和问题,让他们真正有一个新家的感觉。要加强搬迁群众的安全文明教育,积极教育引导搬迁群众转变思想观念和行为习惯,提升文明素质,共同创造清洁、文明、和谐的生活环境。

市委常委、田东县委书记刘明国,副市长古俊彦全程陪同。


文件下载:

关联文件: