简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

周异决在百色市2020年上半年经济稳增长工作会议上强调:做好“六稳”工作 落实“六保”任务  全力稳住经济基本盘 确保实现今年上半年经济稳增长目标

2020-06-21 08:30     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 6月19日,市政府召开百色市2020年上半年经济稳增长工作会议。市长周异决出席会议并讲话。周异决强调,要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步强化措施,全力稳住经济基本盘,确保实现今年上半年经济稳增长目标。

 周异决在会上分析了今年上半年全市经济运行形势,指出了存在的困难和问题,并就如何做好下一步工作提出明确要求。周异决强调,面对今年上半年经济运行的困难和问题,要深入分析、科学研判、冷静应对。一方面,总的来看,我市经济基本面持续向好的局面没有改变,累积的积极因素也在不断增加。今年以来,中央和自治区陆续出台的稳增长政策红利在逐步释放,我市推进的一批重大项目在逐步发力。国家推进新一轮高水平开放,国务院同意设立广西百色重点开发开放试验区,百色发展上升为国家、自治区战略地位进一步巩固,也将为我市发展带来新机遇。对此,我们必须坚定信心、保持定力,坚定稳增长目标不动摇。另一方面,关键是必须“干”字当头,要切实增强工作的责任感、紧迫感,以问题为导向,真抓实干,采取强有力措施,迎难而上,苦干实干,坚决贯彻中央、自治区做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务要求,决不能让经济运行滑出底线。

 周异决要求,要抓住关键、突出重点,集中力量克难攻坚,全力稳住经济基本盘。一要抓长项,稳住基本盘。全力抓好农业生产和农产品供应,持续稳住工业运行,全力稳住服务业基本面,全力推进投资稳增长。二要强弱项,紧盯短板发力。狠抓建筑业扭负转正实现预期目标,大力推动传统消费提档升级,千方百计活跃房地产市场,全力促进外贸进出口。三要补漏项,继续加大培规入统工作力度。四要抓统筹,全面落实“六保”任务。落实好就业优先政策,千方百计提高企业稳定和创造就业岗位能力。强化困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准。着力帮扶中小微企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力。发挥好“三农”的压舱石作用,做到粮食生产稳字当头,煤电油气安全稳定供应。促进产业链协同复工复产达产,保持产业稳定性和竞争力。提高财政资金使用效率,保障基层公共服务。 

 周异决强调,完成今年上半年目标任务,关键在抓工作落实。各级各部门要坚持问题导向,切实做好运行监测调度,加强分析预警,牢牢掌握经济工作的主动权。要紧盯地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、消费等关键性指标不放松,确保指标不出现大起大落。要结合实际,全面贯彻落实中央、自治区和市里出台推进复工复产和助企纾困的各项政策措施,切实把政策措施落到投资、项目和企业上,确保取得实效。各级各部门主要负责同志要把稳增长作为当前一项重要政治任务来抓,深入一线解决突出困难和问题;要靠前指挥,以上率下,层层压实责任,结合各自实际,细化目标任务,确保各项部署落到实处。

 周异决特别强调,现在决战决胜脱贫攻坚百日攻坚行动已进入“倒计时”,各县(市、区)要对各项工作完成情况开展好检查、核查。要严格对照国家、自治区脱贫标准,紧盯未脱贫户、未脱贫村,聚焦“八有一超”“十一有一低于”,对标对表找差距,精准发力补短板。要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,持续深入发动总攻,全面完成“四大战役”清零行动。要认真抓好产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、贫困村村级集体经济发展等重点难点工作,确保目标任务完成。要抓好年度指标巩固提升,持续核查薄弱指标,补齐短板,营造氛围,切实推进高质量脱贫。

 会上,市发改委主要负责同志就上半年经济运行情况作分析并通报全市项目投资完成情况,市农业农村局、市工信局、市住建局、市商务局有关负责人就如何实现稳增长完成今年上半年目标任务作发言。

 副市长蓝树东主持会议。市政府秘书长吴风雷参加会议。

   

文件下载:

关联文件: