简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

周异决主持召开市政府常务会议

听取全市危化品安全生产工作、万峰湖生态环境问题整治工作汇报,审议《百色市全面对接粤港澳大湾区加快珠江——西江经济带发展的实施方案》

2020-06-23 11:35     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月22日,市长周异决主持召开市政府常务会议,听取全市危化品安全生产工作、全市推进城镇人口密集区危化品企业搬迁改造工作以及万峰湖生态环境问题整治工作汇报,审议《百色市全面对接粤港澳大湾区加快珠江——西江经济带发展的实施方案》。

会议指出,浙江温岭槽罐车爆炸事故造成重大人员伤亡和财产损失,教训十分惨痛。各部门、各单位一定要深刻吸取浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,以案为鉴,举一反三,坚决防范此类事故在我市发生。要坚决落实市委、市政府决策部署,进一步强化政治自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,狠抓安全生产责任落实。要进一步强化安全生产执法,压实压紧安全监管措施,结合安全生产专项整治三年行动和安全生产“强监管严执法年”专项行动,加强对各个环节全方位排查检查和集中整治,强化源头监管、违法查处、协同共治和应急处置,全面消除事故隐患,坚决遏制事故发生。

会议强调,当前已进入主汛期,各类自然灾害多发频发。各部门、各单位要时刻绷紧防范安全风险这根弦,压实防汛责任,落实好各项防御工作。要进一步严肃防汛纪律,严格落实防汛责任制度,确保防汛责任人在岗履职。要周密制定应急处置预案,强化应急物资储备,加强应急演练。要强化监测预报预警,密切关注汛期气象、水文变化,加强恶劣天气预警,加大巡查排查力度,强化值班值守,科学调度,确保我市安全度汛。

会议强调,实施危化品企业搬迁改造是降低城镇人口密集区安全和环境风险的重要手段,对解决危化品生产企业安全和卫生防护距离不达标问题、遏制危化品重特大事故、保障人民群众生命财产安全和促进产业转型升级等具有重要意义。各级各部门要提高认识,加强沟通协作,及时协调解决企业搬迁改造中存在的问题,合力推进危化品企业搬迁改造工作,确保全市按照自治区明确的时间节点和工作标准全面完成目标任务。

会议指出,市委、市政府高度重视万峰湖生态环境保护,采取有力措施不断巩固和扩大万峰湖流域环境综合整治成效。在市县两级的共同努力下,万峰湖环境综合治理成效明显,但还须进一步加强,下更大决心把万峰湖生态环境问题整治好。要强化工作力度、提升执法刚性,全面加强对网箱养殖的清理整顿。要明确职责,合力建好长效工作机制。要落实属地责任,积极推进万峰湖“共为”和“共治”,持续推进万峰湖流域生态保护和资源开发,既保证万峰湖水质达标,又大力推进产业转型,确保湖区渔民退得出、稳得住、能致富。

会议强调,制定《百色市全面对接粤港澳大湾区加快珠江——西江经济带发展的实施方案》,是我市进一步贯彻落实《珠江——西江经济带发展规划》的一项重要举措,对加快推进珠江——西江经济带发展和左右江革命老区振兴,高水平高质量规划建设百色重点开发开放试验区具有重要影响。要紧密衔接《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》,按照自治区着力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,加快推进百色与粤港澳大湾区和泛珠三角区域、珠江——西江经济带深度合作,有效承接大湾区产业转移,充分挖掘政策潜力,努力把百色打造成为广西东融西合有机衔接示范区、国家级承接产业转移示范区和区域协调开放发展标杆。

   

文件下载:

关联文件: