简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

周异决在全市对外贸易工作专题研究会议上强调:全力稳住基本盘 坚决打好翻身仗

2020-07-03 15:45     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 7月2日,市政府召开全市对外贸易工作专题研究会议,分析我市当前对外贸易工作存在的问题和原因,研究部署下一步工作。市长周异决主持会议并讲话。周异决强调,各级各有关部门要咬定目标,狠抓落实,补短板、挖潜能、扩增量,全力稳住外贸基本盘,为实现全年经济社会发展稳增长目标作出应有的贡献。

周异决指出,今年上半年,在全国、全区外贸降幅逐步收窄的情况下,我市外贸却出现了下跌势头,形势非常严峻。总体来看,下半年扭转外贸下滑的趋势并不乐观,需要我们高度重视,把困难问题估计得更严重一些。国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区,目的就是希望我们能够利用政策,加大开发开放力度,做大外贸经济,服务全国大局。因此,各级相关部门要进一步提高政治站位,盯紧今年外贸工作目标任务,以实际行动贯彻“稳外贸”工作要求,拿出真正管用的非常措施、非常办法,坚决在下半年打一个外贸翻身仗。

周异决强调,各级各相关部门要坚持问题导向,采取针对性措施,坚决扭转外贸下滑趋势。要建立完善工作机制,特别是要定期或不定期召开联席工作会议,研究解决影响外贸的困难和问题,促使外贸各项工作有效开展。要密切跟踪政策落实情况,使各项政策措施更加精准有效、落实到位。要坚决落实边小扶持政策,加快边小资金兑现进度,提振企业出口信心。要加大宣传和招商引资力度,引进更多有实力的外贸企业,特别是要抓住国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区这一机遇,以西南地区尤其是西部陆海新通道辐射区域为重点,到重庆、四川、贵州、陕西等地宣传我们的口岸通关便利化政策,提高口岸进出货吸引力。要结合现代外贸发展要求,积极培养和引进一批精通外贸业务的人才,为促进外贸跨越式发展提供人才支撑。

会上,市商务局和靖西市、那坡县有关负责同志汇报了对外贸易工作。百色市投资促进局、百色市税务局、百色边境管理支队、龙邦海关、龙邦边防检查站等单位负责同志围绕如何促进外贸工作提出了针对性的意见建议。

市委常委、副市长石国怀,市政府秘书长吴风雷出席会议。

   

文件下载:

关联文件: