简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

百色:全力构筑立体交通网络

2020-09-21 15:45     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我市交通运输部门按照市委、市政府的部署要求,强力推进交通基础设施项目建设,打造高速公路、高速铁路、航空、航运港口、口岸“五位一体”的立体交通格局,纵横交错的立体交通网,拉近了百色与外地的距离,助推百色革命老区经济腾飞。

项目投资工作高位推进。今年以来,我市交通运输部门以广西百色重点开发开放试验区获批建设和实施“交通网”建设三年大会战、“百日攻坚战”为契机,维持交通固定资产投资稳中有进、稳中向好的发展趋势。1月至7月,全市交通固定资产累计完成投资51.69亿元。

高速公路建设突飞猛进。随着一个个交通项目开工、建设、竣工,百色交通基础设施建设加快推进。2020年1月8日,乐业至百色高速公路建成通车。3月28日,新开工建设平果至南宁、巴马至田东、田东经天等至大新等3条高速公路。田林至西林、南丹至下老、巴马至平果高速公路项目加快推进。乐业至望谟(广西段)、百色市南环线、百色市北环线、那坡至平孟、合那路至岳圩口岸、田东经天等至大新等项目已完成可研报告编制和可研预审查工作,并已同步开展初设工作。研究推进南宁至百色高速公路改扩建工程、乐业至望谟(广西段)高速公路。兴义至西林(广西段)、巴马经凌云至田林、隆林委乐至革步等3个高速公路项目约195公里将列入自治区交通运输厅牵头推进的第二批高速公路前期工作项目。

“四建一通”工程加快实施。2020年,我市农村公路建设规模、投资总量创历史新高。全市计划建设32个、总里程达1041.63公里的乡乡通二级或三级公路项目,新增6个乡镇通二级或三级公路;完成1227个安防工程建设,整治隐患公路,里程5508公里;新开工危桥改造7座;完成120个、总里程634公里的窄路基加宽项目。截至目前,乡乡通二三级公路已开工项目28个;安防工程已开工项目784项(其中已完工60项),完成隐患公路整治283公里;窄路基加宽项目已开工112项(其中已完工5项),完成加宽30.58公里。安防工程、窄路加宽、危桥改造未开工项目大部分已完成前期工作。

铁路航空及水运加速发展。构建大交通,“引领”经济大发展。目前,百色市完成黄桶至百色铁路可研报告编制工作,完成云桂沿边铁路规划研究。完成百色市路空一体暨路空经济港规划编制工作采购工作,目前正进一步开展调研。大力完善百色巴马机场基础设施,投入航培经费298.79万元完成百色巴马机场二路市电建设,提高机场供电保障能力。积极推进百色巴马机场改扩建项目,联合红城集团开展项目规划编制等前期工作。协助推进乐业通用机场前期工作,项目已获得自治区可研批复,正在开展PPP项目商洽工作。配合自治区推进右江航道整治工程,已完成工可批复,预计年底开工建设。

    

文件下载:

关联文件: