简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

周异决在全市新冠肺炎疫情防控工作视频会上强调:落实好常态化防控措施 打好秋冬季疫情防控硬仗

2020-11-05 11:05     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 11月3日,在全国疫情防控工作电视电话会议结束后,我市接着召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频会,深入分析当前国内外疫情发展形势,安排部署全市当前疫情防控工作。市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长周异决出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要始终抓好疫情防控这件头等大事,落实好常态化防控措施,打好秋冬季疫情防控硬仗,保持全市疫情防控持续向好形势,为统筹推进经济社会发展作出应有贡献。

周异决指出,由于我市在较长一段时间里没有出现疫情,防控形势持续向好,部分县(市、区)和单位在疫情防控方面出现责任意识淡化、重视程度下降、投入精力减少等现象,防控措施与国家和自治区的要求有一定差距。全市各级各部门要切实提高政治站位,大力弘扬伟大抗疫精神,坚决克服侥幸心理、厌战情绪,进一步强化防控责任意识,压实属地和网格化管理责任,对疫情防控始终做到守土有责、守土尽责,采取最有力的措施,严密细致做好防范境外、区外、市外疫情输入和秋冬季疫情防控等各项工作。

周异决指出,随着北半球进入秋冬季节,全球新冠肺炎疫情近期反弹明显,呈现加速蔓延态势。从国内形势来看,部分地区疫情防控形势不容乐观。全市上下要高度重视,保持对国内疫情可能出现反弹的高度警惕,吸取国内出现疫情反复地区的经验教训,举一反三,深入查找防控漏洞,狠抓常态化防控不松劲、不动摇,做好打第二轮疫情防控阻击战的思想准备、工作准备,确保我市疫情不反弹,平稳顺利度过秋冬季节。

周异决强调,要严格按照国家和自治区的部署,深入分析评估疫情发展形势和输入风险,立即强化战时机制,全面进入秋冬季战时应急状态,在防控工作重点方向、重点人群、重点场所、重点环节等加大工作力度,杜绝疫情输入和反弹。一要持续抓好重点人群返百来百人员排查管控和健康管理服务工作。要明确排查管控目标和范围,对管控检测必须抓到位,在开展排查和管理服务工作时,要注意方式方法。二要切实抓好中国—东盟“两会”(以下简称“两会”)期间疫情防控工作。要落实好自治区安排我市有关“两会”的疫情防控任务,认真制定参加“两会”的疫情防控方案和应急预案,做好参加“两会”人员的个人防控防护。三要切实抓好冷链食品生产经营各环节防控工作。要落实好食品生产经营相关单位和个人防控主体责任,切实加强“人防”与“物防”工作,落实“人物同查、人物同检”措施。四要继续加强定点医疗机构疫情防控和院感控制工作。五要持续加强常态化疫情防控各项工作。要常态化落实“四早”防控措施,持续抓好防范境外疫情输入工作,继续加强防控知识宣传和公众教育,做好值班值守和应急处置准备。

副市长黄永才,市政府秘书长吴风雷等出席会议。


文件下载:

关联文件: