简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

彭晓春在市域社会治理现代化试点工作推进情况汇报会上强调:明确任务责任 突出重点特色 高质量推进试点各项工作

2020-11-05 11:30     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 11月3日,市委召开市域社会治理现代化试点工作推进情况汇报会,总结试点工作推进情况,分析存在的问题和不足,提高对推进市域社会治理现代化试点工作的思想认识,就当前各项工作任务再明确、再细化、再落实。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上强调,推进市域社会治理现代化试点工作,事关人民安居乐业,事关社会安定有序,事关边疆巩固安宁,事关全市改革发展全局,意义重大、责任重大。我们要按照中央、自治区工作部署要求,把握目标要求,明确任务责任,突出重点特色,高质量推进试点各项工作,努力走出一条具有百色特色的市域社会治理现代化路子,为奋力开创新时代百色改革发展新局面提供更加强有力的保障。

 彭晓春指出,市域社会治理是国家治理体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的切入点和突破口。推进市域社会治理现代化是我市落实中央重大决策部署的重要举措,也是保障新时代百色高质量发展的现实需要,对促进百色民族团结、各民族共同繁荣发展、边疆巩固安宁、农村和谐稳定都具有重大意义。全市各级各有关部门要切实增强做好试点工作的责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,按照目标要求,扎实抓好各项工作。

 彭晓春强调,要进一步理清工作思路、工作重点和工作责任,高质量推进试点各项工作。要准确把握市域社会治理的格局体系,充分发挥党的引领作用,构建起党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理工作体系,在全市域范围内形成共建共治共享的社会治理格局。

 要准确把握工作目标要求,紧扣推进百色治理体系和治理能力现代化的目标要求,抓好《百色市推进市域社会治理现代化实施方案重点任务清单》各项任务的落实,扎实推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高整体治理效能。

 要准确把握工作方式路径,进一步理顺市、县、乡镇(街道)权责关系,完善权责明晰、上下贯通、层层推进的三级纵向治理架构,逐步形成市级统筹协调、县级组织实施、乡镇(街道)强基固本的市域社会治理链条。要进一步完善党委领导、政府负责、社会协同体制和公众参与机制,通过体制创新、机制完善、制度建设,切实增强市域社会治理聚合力。要进一步推进方式革新,发挥好政治引领、自治基础、法治保障、德治先导和科技支撑作用,切实增强市域社会治理驱动力。

 要进一步突出工作重点和特色,推进边疆治理,防范经济与社会风险,完善百色应急管理体系,加强百色乡村治理和“数字百色”建设,全面提升百色的公共服务能力和防范化解风险能力,努力走出一条具有边疆少数民族地区鲜明特色的市域善治之路。要加强对特色品牌的挖掘、研究、打造和推广,增强工作的带动力和影响力。

 要强化试点工作保障措施,市委政法委要牵头抓总,履行主体责任,发挥主体作用,加强对试点任务目标的量化、分解,有计划、有步骤地推进实施。市直各有关部门要按照试点工作责任分工,指导帮助行业部门落实试点任务,形成整体工作合力。

 市委副书记、政法委书记黄智宇主持会议并就贯彻落实好本次会议精神提出具体要求。

 副市长、市公安局局长罗卫东,市委秘书长韦晓新出席会议。


文件下载:

关联文件: