简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

我市发布《百色市有关部门生态环境保护责任清单》助力打赢污染防治攻坚战

2020-12-28 17:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年10月26日,中共百色市委员会办公室、百色市人民政府办公室联合印发了《百色市有关部门生态环境保护责任清单》,加强生态环境保护,强化生态环境和资源保护责任,全力推进生态文明建设。12月23日,我市召开《百色市有关部门生态环境保护责任清单》(以下简称“《责任清单》”)新闻发布会,向新闻媒体介绍《责任清单》有关情况。

 记者在会上获悉,《责任清单》将百色生态环境保护工作责任压实到市委、市人大、市政府有关部门,及市中院、市检察院等,推动落实生态环境保护工作党政同责、一岗双责。《责任清单》在与自治区清单所列责任单位保持对口的基础上增加了区直驻百色有关职能部门生态环境保护职责,并根据百色实际,增加了自治区清单责任外的部分市直单位职责,做到了生态环境保护有责部门全覆盖。同时,对照自治区责任清单和百色机构改革后各职能部门“三定”方案的有关规定,结合当前百色生态环境保护工作实际,补充完善了各部门责任内容,做到职责具体、清晰、明确,针对性和可操作性强。《责任清单》明确了我市52个部门的责任,涉及责任共计251条,与自治区责任清单48个部门、223条相比,责任部门增加4个、责任条数增加28条。其中,我市26个单位与自治区清单责任单位保持对口一致无改动;18个单位保持对口但责任内容有所修改变动。同时,根据百色实际,减少了“广电、海洋、证监、海警”共4个部门职责,增加了“市大数据局、市投资促进局、市城市管理监督局、广西百色生态环境监测中心、百色水文中心、百色市金融办、百色市广播电视台、右江日报社”等8个单位职责。

 《责任清单》的印发实施,对进一步厘清百色市级有关单位生态环境保护责任边界,形成具有百色特色的生态环境保护工作责任体系,助力打赢污染防治攻坚战,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奠定生态环境基础具有重要意义。


文件下载:

关联文件: