简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

百色市委、市政府召开全市脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会

2021-05-20 10:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会强调

大力弘扬伟大脱贫攻坚精神 推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 奋力实现“十四五”开好局起好步 在新的起点上谱写“三农”工作新篇章

周异决作讲话 葛国科主持 雷多荣出席

大会现场。

周异决作讲话。

 5月19日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,学习贯彻全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会精神,回顾总结我市脱贫攻坚奋斗历程,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作出部署,动员全市上下大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,奋进新时代、砥砺新征程,加快实施乡村振兴战略,奋力实现“十四五” 开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。市委书记周异决在会上作讲话。市委副书记、市长葛国科主持大会。市政协主席雷多荣出席大会。市委副书记、政法委书记黄智宇宣读中共百色市委、百色市人民政府关于脱贫攻坚先进集体和先进个人的通报表扬文件。

周异决代表市委、市人民政府向所有获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向为我市脱贫攻坚作出贡献的各级党政机关和企事业单位,农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、扶贫专员、科技特派员、志愿者,解放军指战员、武警部队官兵,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体以及社会各界致以崇高敬意。向鼎力支持我市脱贫攻坚的中央单位、区直单位和东部对口帮扶的广东省深圳市表示衷心的感谢。

会议指出,百色的发展史就是一部摆脱贫困的历史,百色是广西脱贫攻坚任务最重的地级市之一,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十分牵挂百色革命老区的群众,高度重视百色的脱贫攻坚工作。2015年在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,对百色提出了“希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康”的殷切期望;2019年6月,对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,百色广大干部群众牢记嘱托、不辱使命,全面贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,交出了一份人民满意、经得起实践检验的高质量脱贫攻坚答卷。百色脱贫攻坚战取得历史性胜利,千年小康梦即将实现。脱贫地区生产生活条件得到历史性改善,整体面貌发生翻天覆地的变化。脱贫群众精神面貌实现历史性转变,奋发向上的精气神得到全面提振。农村人居环境发生历史性改变,广大乡村更加美丽宜居。基层基础得到历史性巩固,党群干群关系更加融洽。

会议指出,在这场史无前例的脱贫攻坚战中,百色各族干部群众齐心协力、众志成城,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。全市共有48名同志将生命永远定格在脱贫攻坚征程上。他们当中,有用美好青春诠释初心使命、谱写新时代青春之歌的黄文秀,有转战脱贫不改军人本色、奋不顾身交出无悔答卷的张华,有冲在扶贫工作第一线、把群众当亲人的“90后”驻村干部钟华值,等等。他们用生命践行初心使命,深刻诠释了什么是“位卑未敢忘忧国”、什么是“丹心从来系家国”,他们的英名永不褪色、他们的功勋永垂不朽!我们永远缅怀他们!各级党委和政府要关心关爱每一位牺牲者的亲属,大力宣传脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神,激励广大干部群众为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗、勇立新功。

时代造就英雄,伟大来自平凡。在这些英雄群体中,还有3次主动申请驻村、连任7年第一书记的苏勇力;有把家安在村里,俯下身子带领群众发展乡村旅游等特色产业的林良胜;有一家三代驻村扶贫的“全国脱贫攻坚先进个人”杨洋;有主动请缨到深度贫困村驻村的“90后”第一书记于洋;有“接棒”黄文秀,代她走完扶贫“长征路”的杨杰兴等。从“北有红旗渠,南有弄福路”的战天斗地,到“不获全胜、决不收兵”的初心使命,到“生命不息、扶贫不止”的默默坚守,再到“立下军令状”的庄严宣誓,全市各族儿女和无数扶贫干部团结一心、攻坚克难、苦干实干、默默奉献、敢于牺牲,才把一个个“不可能”变成了可能,才把一个个问题变成了答案,才把一个个堡垒逐一击破,创造了可以载入百色史册、彪炳千秋的光辉业绩。在这场艰苦卓绝的斗争中,每一位参与者都是功臣,每一位奉献者都是英雄,百色人民永远铭记大家的付出,历史永远铭记大家的功绩!

会议指出,百色脱贫攻坚战取得全面胜利,是广西乃至全国减贫史上浓墨重彩的一页。在这场艰苦卓绝的斗争中,我们积累了重要经验、收获了深刻启示。最根本的是始终坚持党的全面领导,最核心的是始终坚持精准扶贫方略,最关键的是始终坚持发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,最重要的是始终坚持以人民为中心的发展思想,最基础的是始终坚持依靠人民群众,最管用的是始终坚持从严从实要求。这些重要经验和认识,来之不易,弥足珍贵,必须倍加珍惜,发扬光大,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴进程中不断坚持和完善。

会议强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心已经转向全面推进乡村振兴。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,在新的起点上谱写“三农”工作新篇章。

会议要求,要不断巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要开展常态化监测和帮扶,尽快落实互助网、对比网、帮扶网“三网工作法”,开展常态化监测和帮扶,守住不发生规模性返贫的底线。要进一步巩固好“三保障”和饮水安全成果,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,重点推进脱贫人口就业帮扶工作,继续加大对脱贫地区基础设施建设的支持力度,增强脱贫地区发展的活力和后劲。

要稳步推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,实现工作体系从脱贫攻坚向乡村振兴顺利转换。要稳步推进政策衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定。要有效推动帮扶机制衔接,建立健全乡村振兴重点帮扶县支持机制,坚持和完善粤桂协作机制,完善社会力量帮扶机制。要统筹做好机构队伍衔接,理顺党委农办(乡村振兴办)、农业农村部门、乡村振兴部门之间的工作关系,形成“1+1+1>3”的合力和效果。

要全面塑造乡村“形、实、魂”,促进乡村振兴开好局、起好步。要聚焦“风貌塑形”,深化推进美丽乡村建设,坚持规划引领,加快实施乡村建设行动和农村人居环境整治提升行动,重点推进“两高两道”重点交通沿线镇容村貌示范带建设工作。要聚焦“产业做实”,做优做强现代特色农业,持续巩固扩大县级“5+2”和 村级“3+1”特色扶贫产业成果,重点推进深圳—百色农产品供应链、北京—百色农产品供应链建设,加强农业科技队伍建设,增强农民致富能力和本领,让农民富起来。要聚焦“文化铸魂”,全面提升乡村精气神,着力营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,构建治理有效、充满活力、和谐有序的乡村社会,让乡村精气神提起来。

要用好管好新一轮驻村工作队员,为乡村振兴提供坚强组织保证。要开展全覆盖轮训,让第一书记和工作队员尽快转变角色、找准定位、明确任务,全身心投入到衔接工作中去。要突出关爱支持,继续执行之前我市制定的第一书记、工作队员待遇保障政策,落实好健康体检、购买意外保险、党内关怀帮扶等“暖心”政策,确保他们安心驻村。要突出政治激励,树立“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明用人导向,注重在乡村振兴一线考察识别猛将、闯将、干将“三将”干部。

要扎实推进抓党建促乡村振兴,让党建引领为乡村振兴保驾护航。要持续建强乡镇党委和村级党组织,增强乡镇党委对县直派驻机构的“吹哨”调度权、考核评价权、人事建议权,加强新一届村“两委”班子建设。要重点打造示范品牌,打造一批主题突出、特色鲜明的农村基层党建示范带,打造一批达标提质、具有引领作用的基层党建示范群。要全面推进人才振兴,把乡村人才振兴工作纳入各级人才工作目标责任制考核和乡村振兴实绩考核,引导各类专业人才向乡村振兴一线流动,培养更多乡村振兴和农业现代化建设各类人才。要发展壮大村级集体经济,深化实施“十百千”工程,加快推进集体经济产业园增点、扩面、提质工作。要把全面深化改革贯彻到“三农”工作中,坚持用改革的办法,破解阻碍农业农村发展的体制机制障碍和深层次矛盾。

要全面加强党的集中统一领导,以更加有力的举措推动各项工作落实见效。要进一步压实工作责任,认真总结借鉴脱贫攻坚期间行之有效的机制和办法,严格落实市县乡村联动抓落实工作机制,坚持市县乡村四级书记一起抓。要充分发挥考核风向标作用,将衔接工作纳入县乡党政领导班子和领导干部乡村振兴战略实绩考核。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。石国怀、罗试坚、刘明国、徐波、钟恒钦、孙睿君、何寒等领导在百色主会场出席会议。



文件下载:

关联文件: