简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

我市出台文件推进新一轮法治政府建设

2021-05-24 09:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,为推进百色治理体系和治理能力现代化,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,提高人民生活品质,市委依法治市办结合我市实际,制定出台《2021年百色市法治政府建设工作要点》。

工作要点明确加强政治理论学习,把握正确政治方向、提高统筹协调能力,深入推进法治政府建设、健全体制机制,提高法治保障能力、优化政府机构职能,提高依法行政效能、完善行政制度体系,提高立法质量和效率、完善行政决策程序,提升行政决策水平、严格规范公正文明执法,提高行政执法水平、加强行政调解、复议、应诉,有效化解矛盾纠纷、加强制约监督行政权力,促进行政权力规范透明运行等9个方面29项具体任务。

要点要求:各级党委政府要把深入学习贯彻习近平法治思想作为法治政府建设的重点内容,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总要求,以及推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总目标,深刻领会新时期推进法治政府建设新形势新思路新要求,深入推进人民满意的服务型政府和法治政府建设。要抓好法治政府建设顶层设计,推动法治政府建设责任落实,加强法治政府队伍建设。要依法巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,依法巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴战略。要深入推进“放管服”改革,持续优化法治化营商环境。要加强党政机关法律顾问制度,积极推进地方各级政府及所属各工作部门落实法律顾问制度。要推进行政复议体制机制改革,加强和规范行政应诉工作。

要点紧扣新发展阶段对政府治理体系和治理能力现代化提出的新要求,对建设法治诚信政府的意义和具体举措予以阐明。通过将政府部门和公务员在履职过程中产生的因违约毁约、拖欠账款、拒不履行司法判决等政府失信信息及时上报广西公共信用信息平台并向社会公开。加大失信惩戒力度,重点治理债务融资、政府采购、招标投标、招商引资等领域的政府失信行为。推进法治诚信政府的建设,树立人民信任的政府形象。



文件下载:

关联文件: