简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

周异决率我市党政代表团赴桂林市学习考察

2021-05-24 10:15     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周异决率我市党政代表团赴桂林市学习考察

葛国科周武红雷多荣参加 周家斌秦春成张晓武陈丽华陪同


5月20日至21日,市委书记周异决率我市党政代表团赴桂林市学习考察,沿着习近平总书记的踪迹,缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定理想信念,走好新时代长征路,并就桂林市城市建设、乡村振兴、乡村风貌改造、文旅融合发展等工作开展学习考察。

市长葛国科,市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣参加考察。桂林市委书记周家斌,市长秦春成,市人大常委会主任张晓武,市政协主席陈丽华分别陪同考察。

湘江战役是红军长征最壮烈的一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。4月25日,习近平总书记视察红军长征湘江战役纪念园时指出,红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

周异决一行首先来到位于全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园。在参观湘江战役纪念馆时,大家在讲解员的带领下,时而凝神倾听,时而驻足观看,透过一件件实物、一张张图片、一个个雕塑,深切感受可歌可泣的英雄事迹和革命烈士的崇高精神。随后,周异决一行在湘江战役纪念园广场举行庄严肃穆的敬献花篮仪式。大家表示,湘江战役的英雄们以执着的革命信念、非凡的革命勇气、无我的革命境界,书写了血战湘江的英雄篇章,彰显了共产党人的精神气质。要从湘江战役的英雄事迹中汲取精神伟力,转化为推动工作的强大动力,努力开创新时代百色经济社会高质量发展新局面。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。一定要认真学习领会习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,高质量开展好党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

全州县才湾镇毛竹山村近年来在推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接上狠下功夫,成立党群理事会和葡萄种植协会,因地制宜发展葡萄种植产业。目前,全村葡萄产业基地发展到320多亩,平均年产量可达100万斤以上,人均年收入3万元,辐射带动周边农户种植葡萄3000亩。在毛竹山村,周异决一行边走边看,详细听取该村在基层党建、生态保护、乡村治理及产业发展等方面的做法及经验介绍。大家对毛竹山村全面推进乡村振兴工作的有效做法和取得的成效给予充分肯定,认为该村在推进乡村振兴工作中敢创新、有思路、模式好、成效大,值得学习借鉴。大家表示要认真学习桂林市推进乡村振兴工作的好经验好做法,结合百色实际,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,推动百色乡村振兴工作取得新发展。

兴安县兴安镇胡家洞村,是桂林市2021年两高沿线第一批风貌提升和农村人居环境改善试点村。借着乡村振兴战略的东风,胡家洞村充分发挥村民主体作用,全面推进产业和民风村貌提质升级,成为“产业兴、环境靓、乡风美、农民富”的幸福美丽新乡村。在胡家洞村,周异决一行认真听取有关介绍,实地察看村容村貌,对该村美丽整洁卫生的良好人居环境赞叹不已。大家表示,要学习借鉴桂林市推进乡村风貌改造工作的成功经验和有效做法,精心谋划,周密部署,狠抓落实,加快推进百色乡村风貌改造工作,确保乡村风貌改造工作取得新突破。

考察期间,我市代表团一行还参观了靖江王府片区历史文化旅游休闲街区、世界灌溉遗产灵渠、秀峰区桃花湾生态度假区,学习借鉴桂林市在城市建设、文旅融合发展等方面的好经验好做法。

周异决强调,要把此次学习考察的体会收获与深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神相结合,传承和弘扬伟大长征精神,奋力走好新时代长征路。

周家斌对我市党政代表团到桂林市考察表示欢迎,希望两市进一步深化合作交流,拓宽合作领域,提升合作层次,共同走好新时代长征路。

市领导黄智宇、罗试坚、黄彩毕、徐波、钟恒钦、孙睿君等参加考察。桂林市领导赵仲华、文建中、蒋育亮等分别陪同考察。



文件下载:

关联文件: