简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

我市今年1月至4月对外贸易增速排全区第一

2021-05-25 10:30     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年1月至4月,我市对外贸易进出口额150.1亿元 ,增长189.7% ,增速排全区第1位,完成自治区下达任务的41.3%,完成市政府下达任务的36%,为“攻坚二季度,实现双过半”目标打下坚实基础。

今年以来,市商务局严格贯彻落实自治区和市委、市政府“奋战一季度,加力开新局”和“攻坚二季度,实现双过半”的决策部署,统筹推进常态化疫情防控和促进外贸稳增长,采取一系列措施,加速推进对外贸易增长。一是建立跟踪服务机制。为确保外贸的稳定运行,市商务局坚持问题导向,抓住关键环节,建立“日对接、周汇报、月拜访”联系服务制度,坚持对外贸数据每日统计、每旬分析、每月评估,及时处理和解决外贸企业反映的困难和问题,营造亲商爱商助商环境,加速对外贸易完成进度。二是聚焦边小贸易,建立重点边境小额贸易企业联系机制,强化政策扶持,增强边小企业能力建设,提升企业开展业务能力,通过边小出口有力带动全市外贸增长。三是紧推互市贸易,优化互市贸易监管方式,实现互市贸易集中申报、直通式通车,推动建成19个互市商品落地加工项目落户边境,加工产品涵盖中药材、坚果、水产品等,带动300多名边民实现家门口就业。四是力推口岸开放,紧跟广西百色重点开发开放试验区建设步伐,加快口岸开发开放合作平台建设,5月3日,国务院批复同意龙邦公路口岸扩大开放为国际性口岸并扩大开放那西通道,5月12日国家口岸办正式批复同意临时开放龙邦口岸那西货运通道,待自治区口岸验收后即可通关,实现口岸建设重大突破。五是全力服务企业。积极引导辖区企业结合自身产品和业务特点,用足用好RCEP协定政策,组织企业参加线上线下涉外展会,开拓国际市场渠道。协助中小企业参与2021年广西中小企业海外信用风险保障政府支持计划,助力百色进出口企业全力以赴保生产、保订单,在全球供应链、产业链抢占有利位置,奋力开拓外贸新市场。


文件下载:

关联文件: